ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Богословская призвала Ющенко наложить вето на закон о референдуме

Корреспондент.net, 19 июня 2009, 09:53
0
10
Богословская призвала Ющенко наложить вето на закон о референдуме
Фото: Корреспондент.net
Инна Богословская: Учитывая, что преступный сговор не состоялся, парламент, вряд ли преодолеет президентское вето...

Депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Инна Богословская призвала Президента Виктора Ющенко применить право вето к закону О всеукраинском референдуме.

В заявлении, распространенном пресс-службой политика, говорится, что авторы законопроекта первый заместитель председателя парламента Александр Лавринович (от фракции Партии регионов) и Андрей Портнов (от фракции Блока Юлии Тимошенко) разработали документ в контексте договоренностей, достигнутых между некоторыми группами в ПР и БЮТ, по разделу власти в стране.

"Учитывая, что преступный сговор не состоялся, парламент, вряд ли преодолеет президентское вето, и гарант Конституции просто обязан наложить вето на этот одиозный законопроект", - сказала Богословская.

Она также подчеркнула, что некоторые положения закона не соответствуют принципу народовластия: "Проект Лавриновича - Портнова предполагает, что принятые на референдуме законы должны подписываться Президентом, а это не соответствует принципу народовластия и снижает значение референдума".

Также, по словам политика, этот закон предусматривает полномочия органов государственной власти по принятию новой редакции Конституции. Кроме этого депутат раскритиковала закон из-за того, что им предусмотрено вынесение на референдум только один вопрос, что, по ее словам, вынуждает к проведению нескольких референдумов по связанным вопросам.

Напомним, вчера, 18 июня, лидер Фронта перемен Арсений Яценюк заявил, что начинает сбор подписей для инициирования проведения всеукраинского референдума по вопросам внесения изменений в Конституцию. Ранее, 6 июня, спикер Рады Владимир Литвин подчеркнул, что у Президента Ющенко нет правовых оснований для объявления всеукраинского референдума о внесении изменений в Конституцию.

Верховная Рада Украины приняла Закон О всеукраинском референдуме 5 июня, который, в частности, определяет порядок объявления всеукраинского референдума о внесении изменений в Конституцию и принятии ее новой редакции. 9 июня председатель фракции Блока Юлии Тимошенко в Раде Иван Кириленко прогнозировал ветирование Ющенко этого закона.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: выборы и референдумыЮщенкоБЮТПартия регионовСекретариатреферендумРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях