ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинским дипломатам приходится ездить в командировки за свой счет

Корреспондент.net, 19 июня 2009, 10:33
0
16
Украинским дипломатам приходится ездить в командировки за свой счет
Фото: dipacadem.kiev.ua
В МИД заявляют о критическом уровне финансирования ведомства

В Министерстве иностранных дел Украины заявляют о критическом уровне финансирования ведомства. Некоторые командировки украинским дипломатом приходится осуществлять за свой счет.

"Ситуация с финансовым обеспечением плачевная, мы много раз пытались донести до руководства страны эту проблему, однако все наши попытки остались безрезультатны", - сообщил представитель украинского внешнеполитического ведомства.

По его словам, МИД сократил список командировок, однако средств не хватает уже и на важные поездки, которые существенно влияют на внешние отношения государства. В связи с этим, по информации украинского дипломата, уже были случаи, когда должностные лица летали в командировки за свой счет.

Кроме того, по словам представителя МИД, критическая ситуация и с финансированием украинских дипучреждений за границей. В частности, украинские дипломаты за рубежом ощущают на себе жесткую нехватку средств, что мешает им на надлежащем уровне выполнять свои обязанности. В частности, как известно, сотрудники посольств должны встречать членов украинских делегаций, которые прибывают в ту либо иную страну, однако у них для этого даже нет средств на заправку автомобилей бензином. Из-за этой же проблемы сотрудники консульств не могут посещать украинцев, которые находятся в заключении в пределах другой страны, а они обязаны это делать 2 раза в год.

Послы Украины в некоторых странах, по информации дипломата, в связи со строгими правилами оплаты за аренду резиденции посольства вынуждены давать деньги "из своего кармана", которые ему потом возвращаются государством, но через некоторое время.

"Финансирование программ имиджевого и информативного характера сводится к нулю, а сфера заработной платы сотрудников МИД - это отдельная тема для обсуждений", - добавил он.

"Эта ситуация связана еще и с тем, что до сих пор нет министра иностранных дел, который бы настаивал на заседании правительства на увеличении бюджета МИД", - добавил он.

Как сообщил дипломат, ранее в связи с такой острой ситуацией бывшие министры иностранных дел Украины обратились с письмом к Президенту и правительству Украины по поводу необходимости увеличения финансирования внешнеполитического ведомства, поскольку при таком уровне МИД не может на надлежащем уровне выполнять свои функции. "Письмо подписали Борис Тарасюк, Анатолий Зленко, Арсений Яценюк, Геннадий Удовенко, однако на него пришли формальные отписки", - добавил собеседник агентства.

"Внешняя политика дешевой не бывает, и уменьшение финансового обеспечения приводит к снижению уровня национальной безопасности страны, я уже не говорю об имидже государства за рубежом, который существенно страдает", - подчеркнул дипломат.

Как сообщалось, с начала года 50 министерств и ведомств активно использовали услуги сторонних организаций по перевозке своего руководящего состава. По данным издания Дело, на эти цели было проведено тендерных закупок почти на 40 миллионов гривен.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: МИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях