ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Добкин и Шуфрич снялись в кино

Корреспондент.net, 19 июня 2009, 11:35
0
139
Добкин и Шуфрич снялись в кино
Фото: intersvoboda.com.ua
Шуфрич попробовал себя в качестве актера

Мэр Харькова Михаил Добкин сыграл первого секретаря горкома КП Харькова в фильме Дау. Вместе с ним в эпизодах фильмов появились народный депутат Нестор Шуфрич и бизнесмен Михаил Бродский, сообщает Сегодня.

Трое политиков в синих галифе и серых френчах со стоячими воротничками вживались в роли партийных деятелей. Напарниками на площадке стали журналист Дмитрий Гордон и российский сводник Петя Листерман. У каждого - историческая роль, но эпизодическая. Съемки проходили на окраине Харькова, в зале НИИ Энергосталь.

Целый день снимали московский арест советского физика, лауреата Нобелевской премии Льва Ландау весной 1938 года за антисоветскую агитацию.

В сцене под кодовым названием Кабинет директора режиссер Илья Хржановский усадил известных людей за необычный овальный стол и заставил импровизировать. Под предводительством Наркома тяжелой промышленности Шуфрича первый секретарь харьковского горкома КПУ Добкин, секретарь ЦК КПУ Бродский и комбриг Гордон выбивали признания физиков, в том числе и бывшего харьковчанина

Льва Ландау. Фамилии политикам решили не менять. Политики как бывалые актеры, без изнурительных репетиций и заучивания ролей, играли блестяще.

Секретарь горкома Михаил Добкин отметил, что опыта в кино у него не было, но эта роль понравилась, ведь кругом - десятки профессионалов. Комбриг Дмитрий Гордон изначально должен был играть сотрудника НКВД, но режиссер передумал и для натуральности взял на эту роль человека с уголовным прошлым. Два часа на площадке, два дубля, и никакой усталости, говорят политики-актеры.

В то же время, мэр Киева Леонид Черновецкий, которому также была отведена роль в фильме, на съемки не приехал. По нашей информации, он отказался, потому что давно конфликтует с Михаилом Бродским.

На площадке для сцены допроса из конструкторской доски сделали огромный овальный стол 30-х годов, 25 необычных стульев, на которых неудобно сидеть, но невозможно упасть, а еще соорудили сейф, обклеив его накллейками с советскими лозунгами, под стать тому времени.

***

В начале 1938 года Лев Ландау переехал в Москву на должность руководителя теоретического отдела Института физических проблем. В апреле он редактирует листовку о свержении сталинского режима. Сталина в ней называют диктатором. Заговор раскрыли органы госбезопасности СССР, трех физиков арестовали. В тюрьме Ландау провел около года, только вмешательство Петра Капицы его спасло.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: ШуфричДобкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях