ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Плющ: Кучма делает все, чтобы остаться при власти до 2006 года

Корреспондент.net, 26 января 2004, 13:16
0
10

Народный депутат, член фракции "Наша Україна" Иван Плющ считает, что целью инициирования Президентом Украины Леонидом Кучмой проведения политической реформы является продление срока его полномочий по крайней мере до 2006 года.

Такое мнение Иван Плющ высказал в интервью газете "Зеркало недели".

По мнению Плюща, Кучма в любом случае будет в третий раз выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства.

"Леонид Данилович всегда думал о третьем сроке. Именно это его давняя мечта, его главная цель, а никакая не реформа. Реальные политические преобразования Кучме не нужны", - сказал он.

Народный депутат подчеркнул, что "так называемая реформа - лишь один из элементов реализации плана сохранения действующей власти".

Плющ также считает, что проведение политической реформы является для Кучмы "козырем" в противостоянии с оппозиционными политическими силами. По его словам, в вопросе проведения политреформы Кучма "остановится на том варианте, который позволит ему наиболее эффективно и безболезненно законсервировать систему власти (им же и возведенную) и самого себя на верхушке этой системы".

Плющ считает "не такой уж сложной задачей" принятие в целом законопроекта по внесению изменений в Конституцию. Он также убежден в принятии парламентом законопроекта по выборам народных депутатов на пропорциональной основе, что является главным требованием фракции КПУ для поддержки с их стороны проведения политреформы.

"Будет и принят, будет и подписан (закон о выборах народных депутатов на пропорциональной основе - Корр.net). При таких ставках это не цена", - сказал он.

Парламентарий не исключил, что после окончательного внесения изменений в Конституцию нынешний глава государства "торжественно объявит о своем взвешенном политическом решении - пойти навстречу многочисленным пожеланиям трудящихся (пожелания трудящихся к тому времени будут подготовлены) и остаться гарантом стабильности и демократии".

Член фракции "Наша Україна" также поставил под сомнение проведения всеукраинских выборов в 2004 году, передает "Обозреватель".

"Для Президента нет вопроса - оставаться или не оставаться при власти. Для него - вопрос заключается в том, каким именно образом обеспечить продление своих полномочий", - сказал он. В частности Плющ подчеркнул, что если у Кучмы "появится реальный шанс победить на выборах - он его использует". В противном случае, отметил народный депутат, нынешний глава государства "добьется продления полномочий до 2006 года".

"Леонид Данилович делает все от него зависящее, чтобы остаться у руля до 2006 года", - подытожил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях