ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Скандал из-за "неудобного" вопроса Путину во время визита в Украину получил продолжение

Корреспондент.net, 26 января 2004, 13:50
0
11

Ситуация с журналисткой France Presse, лишенной аккредитации из-за несанкционированного вопроса, заданного ею главе России Владимиру Путину в аэропорту "Борисполь", получил новое развитие. Институт массовой информации обвинил пресс-службу Президента Украины в сознательном отказе аккредитовать на освещение рабочего визита Путина в Украину журналистов, задающих "неудобные вопросы", передают Українські новини.

Институт массовой информации (ИМИ) распространил заявление, в котором  сообщает, что пресс-служба Президента отказалась аккредитовать не только журналиста международного информационного агентства France Presse Анну Цуканову, но и журналиста интернет-издания "Украинская правда" Сергея Лещенко.

"Невольно или специально, но пресс-служба Президента избавилась от присутствия на пресс-конференции двух журналистов, которые потенциально способны были задать неудобные власти вопросы. Кому это было выгодным, настолько очевидно, что не требует отдельной констатации", - сказано в сообщении ИМИ.

"Отказ мотивирован тем, что зал был слишком мал, чтобы вместить всех желающих журналистов, которые вежливенько аккредитовались заранее... Неужели у наивлиятельнейшей администрации страны нет возможности подобрать для пресс-конференции настолько большой зал, который вместил бы всех журналистов?" - говорится в заявлении.

Ранее Администрация Президента заявила, что Цуканова была лишена аккредитации на дальнейшее освещение рабочего визита Путина в Украину в связи с нарушением ею протокола встречи Путина в аэропорту.

Агентство France Presse выразило протест против решения Администрации. По мнению France Presse, такое решение Администрация приняла из-за несанкционированного вопроса, заданного Цукановой Путину по его прибытию в аэропорту "Борисполь".  Журналистка киевского бюро французского информационного агентства задала вопрос Путину о позиции России относительно возможности третьего президентского срока Кучмы. Путин  согласился ответить на этот вопрос. Однако, после того, как позднее репортер France Presse прибыла в Мариинский дворец, где в тот же день проводилась пресс-конференция двух президентов, ее фамилия была вычеркнута из списков представителей прессы, аккредитованных на это мероприятие.

Это не первый инцидент, связанный с деятельностью президентской пресс-службы: в октябре Крымская ассоциация свободных журналистов протестовала против действий пресс-службы Президента Леонида Кучмы и его пресс-секретаря Алены Громницкой, обвиняя ее в препятствовании выполнению профессиональных обязанностей журналистов. Тогда Громницкая опровергла обвинения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях