ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин призвал Тимошенко и Януковича признать, что они согласовали Конституцию

Корреспондент.net, 19 июня 2009, 13:24
0
10
Литвин призвал Тимошенко и Януковича признать, что они согласовали Конституцию
Фото: Фото Алексея Бойко/ KyivPost
Владимир Литвин: Я бы, в принципе, мог... посидеть, потом выйти, подождать еще несколько лет пенсии. А что люди скажут?

Премьер-министру Украины, лидеру БЮТ Юлии Тимошенко и главе Партии регионов Виктору Януковичу нужно признать, что у них был согласованный проект изменений в Конституцию, сказал председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

18 июня на встрече с жителями Шахтерска Донецкой области, рассуждая о том, почему не состоялась широкая коалиция в парламенте и почему не объединились БЮТ и ПР, спикер объяснил:

"Почему не объединились? Потому что большое недоверие друг к другу было, и второе – не смогли договориться, как поделить страну".

Он сообщил, что эти две политические силы имели согласованный проект новой Конституции, отчего сегодня отказываются. "Сегодня открещиваются – мы не вносили этот проект Конституции… Но надо иметь мужество признать, что это был согласованный документ. Признать, поставить точку и жить дальше", - сказал Литвин.

Останавливаясь на отдельных пунктах этого проекта Конституции, он раскритиковал его. "Я как не воспринимал, так и не воспринимаю идеи, чтобы избирать президента в Верховной Раде. Тогда он будет не Президентом украинского народа и страны, а президентом тех людей, которые за него проголосовали", - сказал спикер.

Но, по его мнению, "это еще полбеды, так как проблема заключается в том, что там было предложение - срок полномочия нынешнего парламента продлить до 2014 года".

"Я бы в принципе это мог бы только приветствовать, посидеть, потом выйти, подождать еще несколько лет пенсии. А что люди скажут?", - заключил Литвин, и повторил: "Поэтому не состоялось. И плюс - недоверие друг к другу".

Запад и Восток

Вместе с тем, Литвин подчеркнул, что Украине нужны люди, которые бы не разъединяли, а цементировали страну. "Да, украинские политики страну разрывают… Но меня в этом нельзя обвинить. Я говорю одни и те же вещи и на западе страны, на востоке страны и на юге страны", - отметил он.

При этом председатель ВР добавил: "Если я считаю нужным на западе говорить, что не надо вступать в НАТО, так я это говорю и на востоке страны".

Также политик подчеркнул, что гражданин Украины должен быть свободен в выборе языка общения: "Я исхожу из того, что человек впитал с молоком матери язык, он должен этим языком пользоваться - я говорю это и на западе, и на востоке страны".

Главным сегодня в политике Украины и в предстоящих президентских выборах Литвин считает принцип объединения страны.

"Я считаю принципиальной постановку вопроса - это найти путь к объединению страны. И если человек хочет иметь спокойствие, будущее - нужно то, что не должно расколоть страну на восток и запад, - сказал спикер. - Но, к большому сожалению, я должен согласиться, что у нас президентские выборы – это раскол страны: одна часть торжествует, другая часть – в полной трагедии... Следовательно, надо таких людей иметь, которые бы все зацементировали, а не разъединили".

Как уже сообщалось, 18 июня Литвин также заявил, что в парламенте ни с кем не намерен объединяться в коалицию, и заверил, что его блок не ведет переговоров о назначении своего представителя министром транспорта.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЛитвинЯнуковичРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях