ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина предупредила Чехию, что тоже будет требовать медсправки

Корреспондент.net, 19 июня 2009, 17:16
0
20
Украина предупредила Чехию, что тоже будет требовать медсправки
Фото: Фото Таисии Стьеценко/ Корреспондент
МИД намерен ответить Чехии зеркально

Украина предупредила Чехию о принципе взаимности при ужесточении процесса оформления виз, сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев.

"Чешскую сторону мы уже предупредили, что мы будем действовать на основе принципа взаимности, то есть мы будем тоже требовать соответствующие справки от чешских граждан", - сказал Елисеев.

Он также проинформировал, что техническое моменты таких нововведений украинская сторона уже отрабатывает, и после полного их согласования с рядом министерств и ведомств о таких решениях официально будет уведомлена чешская сторона.

"Такое решение может принимать МИД, но при согласовании с соответствующими министерствами и ведомствами", - подчеркнул замминистра.

По его словам, несмотря на то, что Чехия - дружественное государство и партнер, любые меры, которые будут негативно влиять на права украинских граждан, будут получать адекватную реакцию со стороны украинской стороны. "Там, где речь идет о защите прав и интересов наших граждан, то для нас компромиссов и авторитетов не существует...И в части, когда речь идет об известных медицинских справках, которые должны предоставлять наши граждане, то конечно же украинская сторона действует и будет действовать зеркально, опираясь на международную практику. А международная практика свидетельствует о том, что, как правило, в такой ситуации применяется принцип паритетности и взаимности", - сказал Елисеев.

Как сообщалось, 27 мая стало известно, что Чехия с 1 июня при оформлении долгосрочных виз (на срок свыше 90 дней) для граждан Украины будет требовать предоставление медицинской справки об отсутствии заболеваний СПИДом, туберкулезом и сифилисом. Причем справка должна быть переведенная на чешский язык и официально засвидетельствована. Такое постановление приняло чешское Министерство здравоохранения и определило перечень государств, с граждан которых будут требовать такую справку. В этом перечне значатся еще только Молдова, Монголия и Вьетнам.

В ответ МИД Украины заявил, что прорабатывает схему адекватного ответа на решение Чехии о предоставлении украинцами дополнительных документов для получения чешских виз.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-ЕСМИД УкраиныВизыЧехия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях