ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПАСЕ не исключает приостановку членства Украины в Совете Европы

Корреспондент.net, 28 января 2004, 17:03
0
7

Проект резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по "украинскому вопросу" предусматривает возможность исключения Украины из Совета Европы (СЕ) в зависимости от хода конституционной реформы и выборов Президента в стране, передают Українські Новини.

В проекте резолюции ПАСЕ сказано, что Ассамблея обеспокоена политическим блокированием в Украине и призывает Верховную Раду провести обсуждение конституционных изменений путем открытого диалога и с учетом всех рекомендаций Венецианской комиссии.

Ассамблея выражает мнение, что конституционная реформа неприемлема до президентских выборов, которые по действующей Конституции Украины должны состояться в октябре 2004 года, и рекомендует отложить реформу до ноября 2004 года.

В проекте резолюции ПАСЕ также призывает Украину провести свободные и справедливые выборы Президента в 2004 году.

В одном из пунктов проекта говорится, что если дальнейшие попытки внести изменения в Конституцию Украины будут проведены способом, не предусмотренным законами или неконституционным путем, а также, если Украина не сможет гарантировать свободные выборы Президента в 2004 году, ПАСЕ может начать процедуру по приостановлению членства Украины в Совете Европы.

Тем временем, в среду, 28 января, украинская делегация во главе с первым вице-спикером Верховной Рады Адамом Мартынюком начала серию встреч с чиновниками ПАСЕ в Страсбурге, Франция, в ходе которой намерена разъяснить европейцам позицию Украины по проекту резолюции ПАСЕ и передать сделанные украинской стороной правки к проекту этого документа.

Так, Украина просит Ассамблею принять сбалансированную резолюцию по итогам внеочередных дебатов по конституционному кризису в Украине, и учесть в резолюции реалии украинской политической ситуации.

Как сообщил журналистам Адам Мартынюк, украинская делегация увидела в некоторых положениях резолюции политические и технические несоответствия. По его мнению, уровень самой Ассамблеи не позволяет допустить такие погрешности в своем решении.

Вместе с тем, Адам Мартынюк уклонился от конкретизации украинских поправок к резолюции.

Он также высказал мнение, что в Украине нет политического или конституционного кризиса: "Говорить об этом нереально. И речи быть не может".

Согласно с программой визита украинской делегации, в среду, 28 января, состоится встреча с секретарем Венецианской комиссии Джанни Буккикио, с членами постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ, руководителями политических групп Ассамблеи.

На четверг, 29 января, запланирована встреча делегации с главой ПАСЕ Питером Шидером.


Как сообщал Корреспондент.net, утром в среду, 28 января, украинская делегация, в состав которой также вошли министр иностранных дел Константин Грищенко, первый замминистра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Александр Чалый и представитель Президента в Верховной Раде Александр Задорожний, отбыла в Страсбург, Франция, ознакомиться с обсуждением в ПАСЕ конституционного кризиса в Украине, которое состоится в четверг, 29 января.

МИД Украины выразил обеспокоенность в связи с решением ПАСЕ рассмотреть политическую ситуацию в Украине в ходе внеочередных дебатов. Особенное неодобрение ведомства вызавала формулировка вопроса - "конституционный кризис", - которую ведомство считает предвзятой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях