ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз не исключает приостановки членства Украины в Совете Европы

Корреспондент.net, 28 января 2004, 20:46
0
9

Лидер Социалистической партии Александр Мороз не исключает, что ПАСЕ примет решение об исключении Украины из Совета Европы, передает Интерфакс-Украина.

"ПАСЕ может принять такое решение", - сказал Мороз в интервью журналистам, комментируя проект резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы, в котором предлагается, в частности, приостановить членство Украины в СЕ и лишить аккредитации украинской делегации в Ассамблее в случае проведения политической реформы в Украине с нарушением Конституции.

По словам лидера социалистов, основными принципами деятельности парламентов государств - членов ПАСЕ является легитимность и конституционность всех правоотношений.

"Игнорирование этого принципа и в определенной степени надругательство над Основным законом, конечно, будет вызывать много вопросов".

По мнению Александра Мороза, чтобы не допустить приостановления членства Украины в СЕ, "необходимо сегодня дать гарантии, что будет легитимизировано это решение (предварительное одобрение законопроекта изменений в Конституцию, - ред.), что даст возможность говорить о конституционном пути изменений в Основной закон".

Лидер Соцпартии напомнил о том, что предлагает провести внеочередную парламентскую сессию либо созвать специальное заседание Верховной Рады, на котором проголосовать по законопроекту изменений в Конституцию (№4105, Медведчука-Симоненко) либо принять решение по законопроекту №4180 (Гавриша-Богатыревой) с изменениями, в частности, исключив из этого законопроекта статью об избрании президента Украины в парламенте. "Это, я думаю, выход", - сказал Александр Мороз.


Как сообщал Корреспондент.net, проект резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы по "украинскому вопросу" предусматривает возможность исключения Украины из Совета Европы в зависимости от хода конституционной реформы и выборов Президента в стране.

В среду, 28 января, украинская делегация, в состав которой также вошли министр иностранных дел Константин Грищенко, первый замминистра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Александр Чалый и представитель Президента в Верховной Раде Александр Задорожний, отбыла в Страсбург, Франция, ознакомиться с обсуждением в ПАСЕ конституционного кризиса в Украине, которое состоится в четверг, 29 января.

МИД Украины выразил обеспокоенность в связи с решением ПАСЕ рассмотреть политическую ситуацию в Украине в ходе внеочередных дебатов. Особенное неодобрение ведомства вызавала формулировка вопроса - "конституционный кризис", - которую ведомство считает предвзятой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях