ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд закрыл "Сельские вести"

Корреспондент.net, 28 января 2004, 21:44
0
44

В среду, 28 января, Шевченковский местный суд Киева постановил закрыть газету "Сельские вести".

Такое решение суда вынесено в связи с нарушением изданием части 1 статьи 3 Закона "О печатных средствах массовой информации (печати) в Украине" за распространение информации, разжигающей межнациональную вражду.

Истцом в суде выступил Международный антифашистский комитет и Объединенная еврейская община Украины (лидер - Вадим Рабинович).

В приговоре суда сказано, что в газете "Сельские вести" в номерах от 15 ноября 2002 года и 30 сентября 2003 года были опубликованы статьи Василия Яременко "Миф об украинском антисемитизме" и "Евреи в Украине сегодня: реальность без мифов". Судом признано, что эти статьи содержат в себе информацию, разжигающую межнациональную рознь, сообщает Mignews.com.ua.

"Сегодня суд принял уникальное решение: наказаны антисемиты и ксенофобы, которые пытались разжечь в Украине межнациональную вражду. Мы лишний раз убеждаемся в том, что настоящая демократия и ксенофобия, человеконенавистничество несовместимы. Нельзя оправдать или амнистировать тех, кто на одних страницах ратует якобы за демократические процессы, а рядом, на других страницах, унижает национальное достоинство людей, пишет грязные и лживые измышления и в чрезвычайно непростой момент для Украины пытается разжечь костер вражды и недоверия между народами... Каждый, кто поднимает руку на межнациональный мир и согласие, каждый ксенофоб и антисемит должен помнить о неотвратимости наказания...", - заявил президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович.

"Обвинение со стороны, так называемого, антифашистского комитета основывается на осуждении двух статей профессора МАУП Василия Яременко относительно проблем еврейства в Украине. Данные статьи являются коротким изложением его книги, посвященной этой тематике. Характерно, что это решение суда абсолютно обошло вниманием саму книгу, содержание статей профессора Яременко, и направлено только против газеты "Сельские вести", - подчеркнули в пресс-службе Социалистической партии.

Пресс-служба фракции Соцпартии считает данное решение суда тенденциозным исполнением прямого заказа Администрации Президента Украины. "Свидетельством заказа этого решения является то, что Председатель Госкомнацмиграции Геннадий Москаль организовал аналогичное обращение о закрытии газеты "Сельские вести", - заявляют социалисты, передает Liga.net.

"Провокативный характер решения суда проявляется в попытке противопоставить части общества по этническому признаку. Характерной в этом отношении была аргументация истца, в которой более полмиллиона подписчиков "Сельских вестей" назывались "темной массой", - сказано в заявлении партии.

"Фракция Социалистической партии Украины в Верховной Раде Украины последовательно осуждая разжигание межнациональной вражды протестует против притеснений свободы слова в Украине и будет использовать все конституционные возможности для прекращения преследования объективной прессы", - отмечают в Соцпартии.

"Сельские вести" имеют один из самых высоких тиражей в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях