ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мартынюк: Решение ПАСЕ не представляет политической угрозы

Корреспондент.net, 28 января 2004, 21:59
0
4

Первый вице-спикер Верховной Рады Адам Мартынюк считает, что резолюция ПАСЕ относительно Украины не представляет "политической угрозы", передает Интерфакс-Украина.

По его словам, документ носит рекомендательный характер. "Наверное, поэтому и (существует) Совет Европы - чтобы советовать нам, другим странам. Подобные резолюции почти каждый день в Совете Европе принимаются по той или иной стране, особенно по постсоветским государствам", - отметил депутат.

Говоря о том, какие поправки предлагает внести украинская сторона в проект резолюции, первый вице-спикер отметил, что они, в первую очередь, касаются вопроса о легитимности принятия законопроекта по конституционной реформе Медвчедчука-Симоненко.

"Мы считаем, что нарушения Конституции и процедур (при предварительном одобрении законопроекта в парламенте 24 декабря 2003 года) не было", - сказал Адам Мартынюк.

По его словам, министерство иностранных дел Украины возражает против пункта проекта резолюции о том, что украинское внешнеполитическое ведомство расценило высказывания докладчиков ПАСЕ, недавно посетивших Украину, как определенное вмешательстве во внутренние дела Украины.

Адам Мартынюк выразил уверенность в том, что часть поправок украинской стороны обязательно будет принята.

Как сообщал Корреспондент.net, проект резолюции ПАСЕ по "украинскому вопросу" предусматривает возможность исключения Украины из Совета Европы в зависимости от хода конституционной реформы и выборов Президента в стране.

Напомним также, что 15 января, четвертая сессия Верховной Рады была закрыта досрочно из-за блокирования представителями оппозиции трибуны и президиума парламента.

В течение последней пленарной недели сессии, которая началась 13января, депутаты так и не смогли достичь компромисса по вопросам политической реформы и разблокировать работу парламента.

В соответствии с календарным планом, пятая сессия Верховной Рады должна открыться 3 февраля.

Согласно действующей Конституции, если Верховная Рада не может начать пленарные заседания в течение 30-ти дней одной очередной сессии, Президент имеет право дочросно распустить парламент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях