ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина просит ПАСЕ изменить формулировки

Корреспондент.net, 29 января 2004, 13:55
0
7

Украина просит Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), которая сегодня будет рассматривать "украинский вопрос", заменить формулировку "политический кризис в Украине" на "парламентский кризис", а также внести изменения и в другие пункты резолюции ПАСЕ, передают Українські новини.

Об этом сказано в поправках, подготовленных украинской делегацией к проекту резолюции ПАСЕ "Политический кризис в Украине". Рассмотрение этой резолюции в Ассамблее в Страсбурге запланировано на четверг, 29 января, на 15:00 по местному времени (16:00 по киевскому времени).

"В названии проекта резолюции заменить слово "политический" словом "парламентский", - сказано в тексте 30-й поправки к резолюции.

Вопроса о "конституционном кризисе" в Украине, ПАСЕ будет рассматривать по чрезвычайной процедуре последним в повестке дня вечернего заседания. После обсуждения состоится голосование по проекту резолюции ПАСЕ о "конституционном кризисе" в Украине. Заседание ПАСЕ закончится в 18:30 по киевскому времени.

В проекте резолюции ПАСЕ выражается глубокая обеспокоенность недавними политическими реформами в контексте грядущих президентских выборов в Украине, сообщается на сайте ПАСЕ. В частности, Верховной Раде Украины рекомендуется:

  • Признать, что регламент Верховной Рады был нарушен всеми заинтересованными сторонами, в частности, учесть то, что голосование путем поднятия рук не предусмотрено законодательством.
  • Продолжить обсуждение трех законопроектов о конституционной реформе (N 3207-1, 4105 и 4180), в том числе и публичное общенародное обсуждение этих законопроектов.
  • Принять во внимание рекомендации Венецианской комиссии по законопроектам о политреформе, в частности, о проведении общенационального референдума по этому вопросу.
  • Обеспечить проведение следующих президентских выборов в обусловленные действующей Конституцией сроки.

Как говориться в документе, в случае дальнейших попыток осуществления политической реформы в стране "с нарушением законодательства и неконституционными методами", или если Украина не сможет обеспечить проведение свободных и справедливых президентских выборов в ноябре 2004 года, Парламентская Ассамблея Совета Европы может лишить аккредитации делегацию Верховной Рады в ПАСЕ, а также поставить вопрос о приостановке членства Украины в Совете Европы, передает "Обозреватель".

В связи с этим украинская делегация внесла в проект резолюции также поправку, в которой просит Ассамблею отказаться от намерения просить Комитет министров СЕ приостановить членство Украины в Совете Европы.

Депутаты просят заменить формулировку "приостановить членство Украины в Совете Европы" на "Ассамблея может вернуться к рассмотрению этого вопроса в форме внеочередных прений".

Украинская сторона также просит ПАСЕ изъять из проекта резолюции положение о том, что процедура голосования в Верховной Раде по политреформе нарушила обязательство Украины перед Советом Европы, предусмотренное статьей 3 Устава организации.


Как сообщал Корреспондент.net, утром в среду, 28 января, украинская делегация, в состав которой также вошли министр иностранных дел Константин Грищенко, первый замминистра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Александр Чалый и представитель Президента в Верховной Раде Александр Задорожний, отбыла в Страсбург, Франция, ознакомиться с обсуждением в ПАСЕ конституционного кризиса в Украине, которое состоится в четверг, 29 января. Возглавляет делегацию первый вице-спикер Верховной Рады Адам Мартынюк.

МИД Украины выразил обеспокоенность в связи с решением ПАСЕ рассмотреть политическую ситуацию в Украине в ходе внеочередных дебатов. Особенное неодобрение ведомства вызавала формулировка вопроса - "конституционный кризис", - которую ведомство считает предвзятой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях