ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Виктор Черномырдин заявляет, что не имеет ничего общего с Павлом Лазаренко

Корреспондент.net, 29 января 2004, 14:40
0
14

Посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин вновь заявляет, что нет никаких оснований связывать его с делом экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко, передает Интерфакс-Украина.

В интервью журналистам в Киеве в четверг, 29 января, Виктор Черномырдин подчеркнул: "Меня никак нельзя связывать с Павлом Лазаренко и с делами Павла Лазаренко - я никакого отношения к этому не имею".

"Другое дело, что к Павлу Лазаренко, наверное, есть вопросы, в том числе и связанные с российскими делами. Он премьером был, и я был премьер - это было в одно время, непродолжительное, когда я его очень мало знал", - сказал российский посол, добавив: "У нас ничего общего нет с ним, и быть не могло - я далек от таких методов и приемов, которыми пользовался Павел Лазаренко", - заявил он.

Черномырдин также сообщил, что не получал каких-либо запросов от американских адвокатов Павла Лазаренко относительно дачи свидетельских показаний по этому делу, расследуемому в США.

Ранее в СМИ сообщалось, что якобы американские адвокаты Лазаренко намерены допросить на территории Украины российского посла Виктора Черномырдина как бывшего премьер-министра России, фамилия которого утверждена в дополнительном списке свидетелей, показания которых интересуют защитников экс-премьера.

Представители обвинения не высказались против привлечения Черномырдина в качестве свидетеля, однако, считают "спорной" процедуру обеспечения его появления на допросе. Защита предлагает допросить посла Российской Федерации через Генеральную прокуратуру, поскольку в настоящее время он проживает в Украине. Однако посол, скорее всего, воспользуется дипломатическим иммунитетом. Кроме того, в списке свидетелей рядом с фамилией Виктора Черномырдин стоит пометка - "по согласию".

"Меня никак нельзя связывать с Павлом Лазаренко и с делами Павла Лазаренко - я никакого отношения к этому не имею"
Ранее также сообщалось, что бывший замминистра финансов России, а ныне член Совета Федерации Андрей Вавилов подтвердил, что был задержан властями США для допроса по делу бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко. Американские власти задержали Вавилова 5 января 2004 года, когда тот на своем личном самолете летел вместе с женой на горнолыжный курорт Аспен, штат Колорадо. Самолет принудительно посадили в Калифорнии. Агенты ФБР допрашивали Андрея Вавилова и его жену четыре часа, потом отпустили. 20 января Вавилов с супругой вернулись в Россию.

Комментируя факт своего задержания, бывший замминистра сказал НТВ: "Это именно по делу Павла Лазаренко".

Вавилов сообщил, что проходит по этому в качестве свидетеля. Касаясь содержания допроса, он сказал: "Речь шла о поставке товаров "Единых энергетических систем Украины". Я в то время подписывал семистороннее соглашение, касающееся финансирования этих поставок".


Как сообщал Корреспондент.net, в 2003 году группа американских адвокатов провела первый этап допросов свидетелей по "делу Лазаренко". Представители обвинения и защиты допросили 26 человек из 30.

Сейчас Павел Лазаренко находится в Сан-Франциско, США, где готовится к судебному заседанию. Экс-премьер имел возможность слушать допросы свидетелей, которые проводились представителями американского правосудия в Украине. 14 июня он был отпущен из-под стражи на весь период допросов свидетелей.

Лазаренко возглавлял украинское правительство в 1996-97 годах. С 1999 года он находился в заключении в Сан-Франциско. Прокуратура США обвиняет его в отмывании $114 млн через частные американские финансовые учреждения. В Украине против Павла Лазаренко также выдвинуты обвинения в финансовых махинациях и ряде других преступлений. В Швейцарии он уже признан виновным в отмывании денег и приговорен Женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно.

ТЕГИ: конец света
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях