ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Северинсен: Поправки в Конституцию нельзя рассматривать как внутреннее дело Украины

Корреспондент.net, 29 января 2004, 15:27
0
4

Процесс внесения изменений в Конституцию Украины нельзя рассматривать как внутреннее дело Украины, в которое не может вмешиваться Совет Европы, - заявила сдокладчик Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Украине Ханне Северинсен накануне рассмотрения "украинского вопроса" на сессии Ассамблеи.

Если Конституцию или поправки к ней Киев рассматривает как свое исключительно внутреннее дело, то Совет Европы может превратиться во всего лишь европейский клуб без каких-либо ценностей и цели, - пояснила Ханне Северинсен.

Она напомнила, что при вступлении в Совет Европы Украина взяла на себя обязательства соблюдать определенные ценности, и одним из заданий СЕ является отслеживание, как страны-члены выполняют свои обязательства.

В связи с этим Северинсен подчеркнула, что Мониторинговый комитет Ассамблеи и сама ПАСЕ обычно и имеют дело с вопросами типа внесения изменений в конституцию страны-члена СЕ.

В четверг, 29 января, Ханне Северинсен и ее коллега по комитету Ренате Вольвенд примут участие во внеочередных дебатах, посвященных политическому кризису в Украине.

Вступая в СЕ, Украина взяла на себя обязательства соблюдать определенные ценности
Напомним, что делегация Верховной Рады Украины на зимней сессии ПАСЕ во главе с первым вице-спикером Адамом Мартынюком подготовила около 30-ти поправок к проекту резолюции по "украинскому вопросу", настаивая, в частности, на смягчении формулировки "политический кризис" до "парламентский кризис", отказе от намерения приостановить членство Украины в Совете Европы, а также признании голосования по политреформе в парламенте Украины 24 декабря 2003 года не нарушающим обязательства Украины перед СЕ.

Тем временем, в четверг, 29 января, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко и глава украинской парламентской делегации Адам Мартынюк встретились в Страсбурге с генеральным секретарем Совета Европы Вальтером Швиммером, обсудив оценку политической ситуации в Украине Парламентской ассамблеей СЕ, которая будет утверждена по итогам дебатов, сообщил руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский.

По его словам, в ходе встречи Константин Грищенко высказал просьбу в адрес СЕ проявить максимальную объективность при оценке политических событий в Украине, в том числе связанных с проведением политреформы. Министр также попросил, чтобы органы Совета прислушивались к точкам зрения всех украинских политических сил.

ПАСЕ намерена просить генсека СЕ срочно назначить спецпредставителя в Украине для наблюдения за политической ситуацией
Грищенко также поблагодарил СЕ за внимание к Украине и подтвердил настроенность на развитие отношений с ним во всех сферах. Со своей стороны, Вальтер Швиммер также подтвердил готовность к развитию сотрудничества.

Тем временем, как стало известно, ПАСЕ намерена просить генерального секретаря Совета Европы срочно назначить специального представителя в Украине для наблюдения за политической ситуацией. Это намерение закреплено в проекте резолюции Ассамблеи по "украинскому вопросу".

Специальный представитель, согласно проекту, будет следить за текущим политическим развитием Украины, а также предоставлять помощь и экспертизу Совета Европы в случае необходимости.

По материалам Украинская служба Deutsche Welle, Українські новини.


Как сообщал Корреспондент.net, ПАСЕ может лишить аккредитации делегацию Верховной Рады в ПАСЕ, а также поставить вопрос о приостановке членства Украины в Совете Европы, в случае, если политическая реформа в стране будет осуществляться в нарушение законодательства и неконституционными методами. Об этом говорится в проекте резолюции ПАСЕ по вопросу о политическом кризисе в Украине, который будет рассмотрен 29 января в рамках зимней сессии Парламентской ассамблеи СЕ.

ПАСЕ, отмечается в проекте, сожалеет, что власти Украины, включая президента и Министерство иностранных дел, рассматривают деятельность Совета Европы, в частности, процесс мониторинга, визиты докладчиков Мониторингового комитета и их заявления, как "вмешательство во внутренние дела Украины". Поэтому ПАСЕ рассматривает такую позицию украинских властей как "безосновательную и неоправданную".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях