ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава ЦИК считает невозможным вынесение проекта Конституции на референдум

Корреспондент.net, 22 июня 2009, 11:04
0
8
Глава ЦИК считает невозможным вынесение проекта Конституции на референдум
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Председатель Центризбиркома выступил против изменений Конституции до выборов

Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал назвал юридически невозможным вынесение проекта Конституции на референдум в обход Верховной Рады.

Об этом он сказал в интервью интернет-изданию Главред.

"Это юридически невозможно... вынесение проекта Конституции на референдум непосредственно, в обход парламента, будет очевидным нарушением Основного закона", - сказал Шаповал.

Он ссылается на решение Конституционного Суда от 16 апреля 2008 года, в котором сказано, что новая Конституция или же новая ее редакция может приниматься на референдуме, но для этого в действующем Основном законе нужно установить порядок такого принятия.

Как объяснил Шаповал, сначала нужно внести изменения в раздел XIII Конституции, которыми должен быть определен порядок принятия новой Конституции, и только после этого, на основании такого порядка, можно принимать новую Конституцию или ее новую редакцию.

"Что это означает на практике? Раздел XIII Конституции предусматривает сложный порядок соответствующих изменений: квалифицированным большинством Рада принимает закон о внесении изменений, а затем он утверждается на референдуме. Но после этого нужен еще один референдум, согласно которому может быть принята новая Конституция Украины или ее новая редакция", - сказал председатель ЦИК.

При этом Шаповал выразил убеждение, что к вопросу внесения изменений в Конституцию нужно возвращаться после президентских выборов.

Он также уверен в том, что никаких изменений в Конституцию в отношении треугольника взаимоотношений субъектов власти Президента, Кабинета Министров и Верховной Рады до выборов не будет.

Как сообщалось, Владимир Шаповал заявил, что очередные выборы президента Украины должны состояться 17 января 2010 года.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ВыборыЦИККонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях