ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европейский Союз выражает глубокую обеспокоенность ситуацией в Украине

Корреспондент.net, 29 января 2004, 16:40
0
20

Европейский Союз глубоко обеспокоен процедурой проведения голосования по законопроекту о внесении изменений в Конституцию Украины, которое состоялось в Верховной Раде Украины 24 декабря 2003 года, передают Українські Новини.

"Европейский Союз выражает глубокую обеспокоенность относительно событий, которые состоялись 24 декабря 2003 года в украинском парламенте", - сказано в заявлении председательствующей в ЕС Ирландии.

Евросоюз, в частности, озабочен тем, что в нынешних политических условиях предложения по конституционным изменениям будут иметь влияние, не содействующее доверию и уверенности избирателей в отношении представительской демократии в Украине, особенно в год президентских выборов.

Европейский Союз также призывает Украину учесть рекомендации Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия) при проведении политической реформы.

В заявлении Ирландии сказано, что ЕС будет внимательно наблюдать за развитием событий, связанных с проведением политреформы в Украине во время следующей сессии украинского парламента, а также за ходом кампании по выборам Президента Украины и за тем, как будут проходить сами выборы.


Как сообщал Корреспондент.net, в начале декабря 2003 года Венецианская комиссия сделала ряд существенных замечаний к трем проектам о внесении изменений в Конституцию Украины, но ни одно из них не было учтено представителями большинства Верховной Рады и Коммунистической партии, которые доминируют в парламентской комиссии по проведению политреформы.

Сегодня, 29 января, в 16:30 по киевскому времени в Страсбурге, Франция, начинаются внеочередные дебаты в рамках зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которых будет рассмотрен политический кризис в Украине.

Согласно проекту резолюции по итогам дебатов, ПАСЕ может лишить аккредитации делегацию Верховной Рады в ПАСЕ, а также поставить вопрос о приостановке членства Украины в Совете Европы, в случае, если политическая реформа в стране будет осуществляться в нарушение законодательства и неконституционными методами. Об этом говорится в проекте резолюции ПАСЕ по вопросу о политическом кризисе в Украине, который будет рассмотрен 29 января в рамках зимней сессии Парламентской ассамблеи СЕ.

ПАСЕ, отмечается в проекте, сожалеет, что власти Украины, включая президента и Министерство иностранных дел, рассматривают деятельность Совета Европы, в частности, процесс мониторинга, визиты докладчиков Мониторингового комитета и их заявления, как "вмешательство во внутренние дела Украины". Поэтому ПАСЕ рассматривает такую позицию украинских властей как "безосновательную и неоправданную".

24 декабря 2003 года депутаты большинства Верховной Рады путем поднятия рук проголосовали за один из проектов внесения изменений в Конституцию, предусматривающий отмену прямых всенародных выборов Президента Украины. Одобренный таким способом законопроект подписан спикером Владимиром Литвиным и направлен на повторную экспертизу в Конституционный Суд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях