ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма заявил, что сурово потребует проведения антикоррупционной политики

Корреспондент.net, 29 января 2004, 17:50
0
7

Президент Леонид Кучма заявлил о том, что намерен требовать проведения "жесткой, реальной" антикоррупционной политики в Украине, передает Интерфакс-Украина.

"Нас ждет особенно напряженный, тяжелый год. Кое-кто, наверное, надеется в год выборов - под прикрытием беспорядка и хаоса - активизировать теневые процессы. Пусть не надеются - хаоса не будет! Напротив, я сурово будут требовать проведения жесткой реальной, подчеркиваю, реальной антикоррупционной политики, как бы мне не мешали", - сказал глава государства, открывая всеукраинское совещание по проблемам борьбы с организованной преступностью и коррупцией и защиты прав человека.

В совещании принимают участие руководители министерств и ведомств, других центральных и региональных органов власти, народные депутаты. В президиуме вместе с президентом также находятся премьер-министр Украины Виктор Янукович, председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Кучма констатировал, что, "несмотря на отдельные локальные успехи, в целом меры государственной политики по борьбе с коррупцией и организованной преступностью не сломали ситуацию принципиально". "Масштабы коррупции характеризуются как поразившие все сферы нашей жизни. Особенно такие сферы экономических отношений, как энергетика, агропромышленный комплекс, внешнеэкономическая деятельность, банковская система, приватизация, бюджетная сфера, предпринимательство. Все больше приходится говорить о коррупции в правоохранительных органах и судебной системе", - сказал глава государства. "Мы должны переломить ситуацию", - сказал Президент.

Он отметил, что выносимые на совещание вопросы "чрезвычайно важные и актуальные". "Сегодня в этом широком кругу ответственных должностных лиц, специалистов, ученых нам как раз и надлежит дать ответ на вопрос: насколько наше общество и государственные институты способны противостоять коррупционной преступности, насколько эффективными оказались многочисленные меры, которые неоднократно объявлялись с различных трибун", - сказал он.

Говоря об отечественных особенностях коррупции, Леонид Кучма подчеркнул, что она унаследована "со времен партийно-советской номенклатуры". "Новое дыхание коррупции открылось на всем постсоветском пространстве с началом раздела имущества - процесса, неотделимого от разного рода преступных деяний. Этот процесс, как вы знаете, продолжается и до сих пор, хотя и не в таких масштабах", - сказал президент.

Глава государства отметил, что "коррупция имеет склонность к самосохранению, самовозрождению и мимикрии, что мы наблюдаем чуть ли не ежедневно, когда утверждаются решения в центре и на местах относительно различных преференций и исключений, ограничений и льгот, разрешений и запретов, создания различных фондов при государственных структурах". "Реально это означает, что чиновники изо всех сил постоянно пытаются оставить для себя возможность для коррупционных деяний", - подчеркнул он.

Другой отечественной особенностью коррупции Леонид Кучма назвал "особое коррупционное мышление", отметив, что оно "является наибольшим тормозом на пути борьбы с этим злом". "Ведь часто взятки, кумовство, злоупотребление властью воспринимаются общественностью деформированно, как норма", - отметил президент.

Президент подчеркнул, что в стране "сформировалась определенная прослойка, которая уже не представляет своей деятельности вне коррупционных схем, которые являются чудесным средством конкурентной борьбы".

Кучма отметил, что одна из задач участников совещания - "убеждать общественность в ненормальности, губительности коррупции". "В этом плане она напоминает наркоманию, с которой можно бороться, лишь убедив общество в том, что она - общественное зло", - подчеркнул глава государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях