ГлавнаяУкраинаПолитика
 

РФ будет противодействовать "вмешательству в суверенные дела Украины"

Корреспондент.net, 29 января 2004, 18:12
0
12

Посол России в Киеве Виктор Черномырдин расценивает как прямое вмешательство в суверенные дела Украины рассмотрение на сессии ПАСЕ "украинского вопроса" с формулировкой "конституционный кризис", передает Интерфакс-Украина.

Российский дипломат заявляет, что делегация РФ на сессии ПАСЕ намерена поддержать позицию Украины.

"Я, может быть, буду здесь не очень дипломатичен, я считаю это как прямое вмешательство в дела суверенного государства, и по-другому я не могу это оценивать", - заявил Черномырдин, подчеркнув при этом: "Не дело - вмешиваться в такие дела - никакого кризиса нет, идет становление государства, если и нужно принимать какие-то политические решения, тем более, реформы, изменения, то это дело самого государства".

"Я даже не знаю, как это правильно назвать - такое высокомерие. Это очень унизительно, между прочим. Все, что сегодня происходит - это абсолютно неправильно", - сказал Виктор Черномырдин.

Дипломат сообщил, что в среду, 28 января, он по телефону поговорил с представителями делегации РФ на ПАСЕ, которые встречались с главой МИД Украины Константином Грищенко. "Был хороший разговор, и я убежден, что наши будут позицию (Украины, - ред.) отстаивать серьезно", - сказал Черномырдин.

Он отметил: "Я знаю, что наша делегация настроена, естественно, в поддержку, и не просто поддержка будет, а настроена по-боевому".


Как сообщал Корреспондент.net, ПАСЕ может лишить аккредитации делегацию Верховной Рады в ПАСЕ, а также поставить вопрос о приостановке членства Украины в Совете Европы, в случае, если политическая реформа в стране будет осуществляться в нарушение законодательства и неконституционными методами. Об этом говорится в проекте резолюции ПАСЕ по вопросу о политическом кризисе в Украине, который будет рассмотрен 29 января в рамках зимней сессии Парламентской ассамблеи СЕ.

ПАСЕ, отмечается в проекте, сожалеет, что власти Украины, включая президента и Министерство иностранных дел, рассматривают деятельность Совета Европы, в частности, процесс мониторинга, визиты докладчиков Мониторингового комитета и их заявления, как "вмешательство во внутренние дела Украины". Поэтому ПАСЕ рассматривает такую позицию украинских властей как "безосновательную и неоправданную".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях