ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ситуация с "Сельскими вестями": заявления политиков

Корреспондент.net, 29 января 2004, 19:46
0
98

Руководство газеты "Сельские вести" намерено обжаловать решение Шевченковского районного суда Киева о закрытии издания.

"Будем обращаться в Апелляционный суд. Если не получится - в Верховный. А если будет необходимость, то и дальше пойдем", - заявил главный редактор "Сельских вестей" Василий Грузин.

При этом он отметил, что об этом факте уже знают в Страсбурге, и на заседании ПАСЕ выступит уполномоченный от украинской делегации с докладом по этому вопросу.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Василий Грузин сказал: "Сельский вести" выходили, выходят и будут выходить, невзирая ни на какие козни Рабиновича (Вадим Рабинович - президент Издательского дома "CN-Столичные новости", лидер Еврейской общины Украины, - ред) и его компании, несмотря ни на какой сценарии, разработанный на Банковой и внедренный такими судьями, как Соприкина (судья Шевченковского райсуда, - ред.)".

Главный редактор пояснил, что "Сельские вести" напечатала выдержки из книги профессора МАУП Василия Яременко относительно проблем еврейства в Украине, о чем редакция газеты проинформировала своих читателей, передает Обозреватель.

"Этот материал печатался как презентационный и, можно сказать, на правах рекламы", - сказал Грузин. Он считает, что претензии необходимо было предъявлять автору книги, а не газете, но имя автора в решении суда вообще не упоминалось.

По его словам, никто не знает, что это за Еврейский антифашистский комитет. "Единственное, что известно, так это то, что он (комитет, - ред) имеет прямое отношение к карману Рабиновича и действовал по его поручению", - сказал Василий Грузин.

По его мнению, решения Шевченковского суда объясняется будущими президентскими выборами. "Есть человек, который хочет идти на третий срок или обеспечить себе ставленника", - сказал он. Но газета "Сельские вести", как никакая другая газета, отметил Грузин, выступает против развития такого сценария, поэтому "кое-то хочет закрыть ей рот".

Три оппозиционные фракции Верховной Рады - "Наша Україна", СПУ и БЮТи приняли заявление в связи с решением суда о закрытии газеты "Сельские вести. Об этом сообщил член редакционного совета на общественных началах, член фракции Соцпартии Иван Бокий.

Он отметил, что вопрос о судебном решении будет поставлен на заседании Парламентской пссамблеи Совета Европы. Кроме того, представители оппозиционных сил в ПАСЕ "уже провели некоторые консультации" с западными делегациями, сказал Бокий.

По его мнению, закрытие газеты может стать "дополнительным стимулом" к применению к Украине санкций за нарушения в сфере свободы слова, демократии.

Иван Бокий отметил, что представители газеты намеренны обращаться за поддержкой к гражданским организациям, политическим партиям. По его словам, в нескольких областях готовятся митинги протеста против закрытия газеты. Кроме того, проблему закрытия газеты планируется также обсудить с международными журналистскими организациями, передает со ссылкой на "Украинскую правду" интернет-издание Glavred.

Народный депутат также сообщил о том, что в течение этого месяца газета будет регулярно выходить. "Никаких проблем нет, коллектив работает, все уверены в том, что газету удастся сберечь", - подчеркнул он.

Бокий напомнил, что публикации, послужившие поводом судебного разбирательства, были не оригинальные, это были фрагменты из книжки Василия Яременко. "Это была реклама книжки, оплаченная реклама", - подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, суд не принял во внимание норму закона о том, что печатный орган информации не несет ответственности за рекламные материалы. "Это был политический заказ", - считает Бокий, проработавший заместителем главного редактора газеты "Сельские вести" в 1987-1998 годах.

Лидер блока партий "Наша Україна" Виктор Ющенко, комментируя по просьбе журналистов решение Шевченковского районного суда Киева, который вынес постановление прекратить выход газеты "Сельские вести", отметил, что для него такой суровый вердикт суда не стал неожиданностью.

По словам политика, это далеко не первый пример давления власти на оппозиционные издания. "С приближением выборов власть все больше будет бесить правдивая информация, и можно прогнозировать, что в скором времени подобные шаги применят относительно других оппозиционных изданий", - заявил лидер "Нашої України".

Виктор Ющенко подчеркнул, что гонения против "Сельских вестей" являются свидетельством слабости власти, у которой не осталось других аргументов, кроме давления и попыток закрытия чрезвычайно популярного, массового издания, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова Николай Томенко считает решение суда приостановить выпуск газеты "Сельские вести" предвзятым и неадекватным, передают "Українські новини".

"В случае появления в СМИ статей, вызывающих сомнения и дискуссию, как в случае с "Сельскими вестями"...существует множество других способов урегулировать вопрос", - сказал Томенко.

В частности, по его словам, это может быть публикация опровержения, компенсация морального ущерба, публикация альтернативной точки зрения.

Николай Томенко отмечает, что закрытие газеты за 9 месяцев до выборов Президента Украины может создать прецедент для приостановления выхода изданий, которые не следуют указаниям Администрации Президента.

Народный депутат отметил, что комитет возьмет под контроль ситуацию с приостановкой выхода "Сельских вестей".

Решение о закрытии "Сельских Вестей" - это, к сожалению, только первый "пробный" шаг к полной ликвидации оппозиционной демократической прессы, говорится в комментарии лидера БЮТи Юлии Тимошенко.

Тимошенко убеждена в том, что "в канун второй фазы антиконституционного мятежа под обольстительным названием "политическая реформа", действующая властная команда стремится лишить общество доступа к любым источникам информации, за исключением тех, чью деятельность непосредственно контролирует Администрация Президента".

Лидер БЮТи считает, что "власть осознала, что, невзирая на то, что все телевизионные каналы контролируются ею, простые граждане не верят откровенной лжи и крепколобой пропаганде, и по каплям, из оппозиционных изданий ("Вечерние вести", "Селские вести", "Украина молода") получают правду о том, что же в самом деле происходит в стране. В результате несанкционированного властью доступа людей к правде, все мифы о политической реформе, на которую работают тысячи подневольных журналистов и многомиллионные капиталы, рассыпаются как песчаные домики, а в АП не питают даже иллюзий относительно общественной поддержки собственных политических авантюр".

По словам Юлии Тимошенко, именно поэтому власть хочет забрать последнюю возможность получать такую информацию, закрыть общество от доступа к альтернативным источникам, превратить граждан в темную, необразованную массу, которой безразлична политика. Не "удивлюсь, когда Администрация Президента в формате "директ-мейла" начнет направлять гражданам "темники" и инструкции о том, что следует думать по тому или другому вопросу", - сказала политик.

"Однако, мы готовы и к защите оппозиционной прессы, самиздата, и к тиражированию листовок и к прямому общению с гражданами. Мы не дадим лишить украинских граждан правды и любой ценой отстоим конституционные права народа на независимую, объективную информацию", - подчеркнула Тимошенко.

Депутат Верховной рады от Социалистической партии Николай Рудьковский сообщил о том, что обвинение со стороны Еврейского антифашистского комитета базировалось на "осуждении двух статей профессора МАУП Василия Яременко по проблеме еврейства в Украине".

При этом по его словам, решение Шевченковского суда о закрытии газеты "Сельские вести" оставило без внимания саму книгу, из которой была сделана перепечатка, и содержание статей профессора Яременко, а было направлено только против газеты "Сельские вести".

Николай Рудьковский отметил, что подобное решение является "политическим заказом со стороны президентской Администрации" и таким образом суд "расправляется с наибольшей украинской оппозиционной газетой".

Народный депутат также подчеркнул, что принятие подобных решений может привести к возрастанию антисемитских настроений в обществе, поскольку "Сельские вести" читают простые люди, для которых газета является "единственным источником правды среди моря вранья пропрезидентских каналов".

Рудьковский сообщил, что Соцпартия приняла соответствующее заявление по поводу закрытия газеты, где указывается, что это "продуманный ход Администрации Президента, чтобы создать смятение в обществе, разжечь межэтническую вражду, а потом сказать, что единственным гарантом стабильности в государстве является Кучма".

Депутат выразил надежду на то, что Еврейский комитет, если он не заангажирован Администрацией Президента, просмотрит свое решение и, возможно, отзовет иск.

Украинская республиканская партия "Собор" расценивает судебное решение о закрытии газеты "Сельские вести" как политически мотивированное, такое, которое ставит целью уничтожить свободу слова в Украине.

В заявлении партии подчеркивается, что уже не первая атака правящего режима на издание, имеющее сегодня больше всего подписчиков.

В УРП "Собор" считают, что в этот раз избранный властью сценарий: закрытие популярной ежедневной газеты под предлогом "разжигания междунациональной вражды", кроме всего прочего, может действительно создать обострение украинско-еврейских отношений, усилить напряженность в украинском обществе.

"Собор" призывает всех украинцев помнить о том, что формальным инициатором закрытия газеты "Сельские вести" выступило не еврейское меньшинство Украины, а только небольшая контролируемая Банковой еврейская организация.

"Мы требуем от правящего режима не играть с огнем, прекратить разыгрывать карту национального противостояния ради пролонгации собственного пребывания при власти. В то же время мы призываем все печатные издания и все политические силы обсуждать сложные проблемы межнациональных отношений, только выходя из общепринятых принципов толерантности и политической корректности. При этом мы убеждены: ни одна актуальная тема украинского прошлого и настоящего не может искусственно оставаться вне обсуждения", - заявили в УРП "Собор".

Партия выражает солидарность с желанием сотен тысяч подписчиков газеты "Сельские вести" своевременно получать свое любимое издание и надеется, что судебная инстанция высшего уровня удовлетворит апелляционную жалобу редакции газеты и оппозиционное издание Украины с наибольшим тиражом продолжит свою работу.


Как сообщал Корреспондент.net, 28 января, Шевченковский местный суд Киева постановил закрыть газету "Сельские вести".

"Сельские вести" имеют один из самых высоких тиражей в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях