ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рогозина рассмешила критика ПАСЕ в адрес Украины

Корреспондент.net, 29 января 2004, 20:38
0
20

Председатель делегации РФ в ПАСЕ Дмитрий Рогозин назвал "смешной" критику европарламентариев в адрес политической ситуации в Украине.

"Никакого политического кризиса на Украине нет. У нас в Думе и драки были и ничего", - заявил российский депутат, выступая в четверг вечером, 29 января, с трибуны ПАСЕ.

"Украина не брала на себя при вступлении в Совет Европы никаких обязательств, что она не может изменить, к примеру, президентскую республику на парламентскую. Это их внутреннее дело", - сказал  Рогозин.

Также он заявил о том, что у российской делегации есть замечания к подготовленному наблюдателями ПАСЕ докладу. По словам Рогозина, например, требует доказательств утверждение о том, что власти Украины вмешиваются в деятельность парламента.

Как передает РИА Новости, эти слова главы российской делегации зал встретил аплодисментами.

Напомним, что европейские парламентарии выступили с критикой политической ситуации в Украине.

Недавно посетившая Киев наблюдатель ПАСЕ Ханна Сверинсен с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы заявила, что внесение изменений в Конституцию Украины в предвыборный год "не является внутренним делом Украины, поскольку идет вразрез со взятыми ею на себя обязательствами перед Советом Европы".

Верховная Рада Украины в конце декабря приняла решение внести изменения в Конституцию, предусматривающие избрание Президента парламентом. Согласно документу, начиная с 2006 года, главу государства будет избирать Верховная Рада.

Ханне Сверинсен напомнила, что ее мнение разделяют и представители так назыаемой Венецианской Комиссии, созданной в рамках Совета Европы для проверки конституционных актов стран-членов СЕ на предмет их соответствия европейским нормам.

Представитель Нидерландов Рене Ван Дер Линден, в свою очередь, заявил, что при такой ситуации "встает вопрос о членстве Украины в Совете Европы".

Наблюдатели ПАСЕ Ханна Северинсен и Рената Вольвенд после посещения Киева подготовили доклад, в котором заявили о неприемлемости изменения Конституции в предвыборный год.

Официальный Киев не согласился с такой формулировкой и обвинил докладчиков в грубом вмешательстве во внутренние дела страны. Глава МИД Константин Грищенко заявил в Страсбурге: "Ни о каком констититуционном кризисе в Украине речи не идет". "Ситуация не требует серьезных вмешательств", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях