ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПАСЕ приняла резолюцию. Украину могут исключить из Совета Европы (обновлено)

Корреспондент.net, 29 января 2004, 21:34
0
29

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой признала существование в Украине политического кризиса, сообщают Українські Новини.

В резолюции "Политический кризис в Украине", принятой по итогам внеочередных прений ПАСЕ, говорится о том, что Парламентская ассамблея Совета Европы может решить обратиться к Комитету Министров Совета Европы с просьбой прекратить членство Украины в СЕ, если проведение политической реформы не будет отвечать украинскому законодательству, а также при неспособности Украины гарантировать честные и свободные выборы Президента в 2004.

ПАСЕ также намерена продолжать внимательно следить за событиями в Украине и готова внести свой вклад в диалог между силами в Верховной Раде.

ПАСЕ намерена просить генерального секретаря Совета Европы срочно назначить специального представителя в Украине для наблюдения за политической ситуацией.

Специальный представитель будет следить за текущим политическим развитием Украины, а также предоставлять помощь и экспертизу Совета Европы в случае необходимости.

Представитель также будет координировать сотрудничество с украинскими властями.

В среду, 28 января, был опубликован проект резолюции ПАСЕ по ситуации в Украине, в одном из пунктов которого сказано, что если дальнейшие попытки внести изменения в Конституцию будут проведены способом, не предусмотренным законами, или неконституционным путем, а также, если Украина не сможет гарантировать свободные выборы Президента в 2004 году, Ассамблея может начать процедуру приостановления членства Украины в Совете Европы.

Ассамблея выражает мнение, что конституционная реформа неприемлема до президентских выборов и рекомендует отложить ее до ноября 2004 года.

ПАСЕ также обеспокоена политическим блокированием в Украине и призывает Верховную Раду провести обсуждение конституционных изменений путем открытого диалога и с учетом всех рекомендаций Венецианской комиссии.

Парламентская ассамблея Совета Европы считает заявление министерства иностранных дел Украины и Президента Украины Леонида Кучмы о работе содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд о вмешательстве во внутренние дела Украины беспочвенными.

Кроме того, ПАСЕ выражает обеспокоенность событиями в Мукачево и призывает решить эту проблему в соответствии с законодательством.

Ассамблея также рекомендует, чтобы Конгресс местных и региональных властей Совета Европы взял на себя наблюдение за предстоящими выборами мэра Мукачево с тем, чтобы они были свободными и непредвзятыми.

Как сообщает Обозреватель, докладчик по Украине Ханне Северинсен в своем выступлении сказала: "Некоторые начинания в Украине происходят вразрез с обязательствами страны в Совете Европы". "Изменения в украинскую Конституцию нужно вносить только после проведения президентских выборов", отметила она. Кроме этого, Северинсен потребовала от МИД Украины опровергнуть обвинения о том, что содокладчики ПАСЕ, своими высказываниями в Украине вмешивались во внутренние дела государства.

Глава МИД Украины Константин Грищенко, в свою очередь, в выступлении заявил, что нет оснований для принятия Парламентской ассамблеей Совета Европы резолюции по ситуации в Украине. "Нынешняя ситуация в государстве не дает оснований ни для срочного рассмотрения, ни для принятия любой резолюции ПАСЕ", - сказал он.

"В действительности в Украине отсутствует конституционный или политический кризис. То, что у нас происходит - это горячие и иногда слишком эмоциональные дебаты", - сказал украинский министр. Он заверил, что конституционные изменения, которые рассматривает Верховная Рада, осуществляются в рамках Конституции. По его мнению, украинцам необходимо без промедления обсудить политическиереформы.

Константин Грищенко призвал ПАСЕ, принимая решение о политической ситуации в Украине, учесть реальные факты. "В этом процессе важно, чтобы ассамблея пользовалась информацией, основанной на реальных фактах и полной, четкой и сбалансированной картине текущих политических изменений", - сказал Грищенко. Он отметил, что Украина уже достаточно сделала для того, чтобы осуществить политические реформы демократическим путем, путем разумных компромиссов с соблюдением Конституции.

Несколько ключевых аспектов "политического кризиса в Украине" назвал в своем выступлении на сессии ПАСЕ представитель Украины, народный депутат от фракции "Наша Україна" Юрий Костенко:

- попытка изменить способ избрания президента перед очередными выборами, которые должны состояться в октябре в этом году;

- способ, которым парламентское большинство старается изменить Основной закон, нарушает нормы действующей Конституции и Регламента Верховной Рады;

- демократическая оппозиция украинского парламента, не имея определенных законом прав, против которой власть применяет весь свой арсенал политического давления, существовавший во времен тоталитаризма, вынуждена прибегать к адекватным методам протеста, лишь бы не допустить в Украине конституционного переворота.

"В свете критической политической ситуации, которая сложилась в Украине накануне очередных президентских выборов, мы инициировали в порядке срочной процедуры рассмотрение вопроса конституционного кризиса исключительно для того, чтобы Парламентская Ассамблея Совета Европы использовала весь свой авторитет и свои возможности для недопущения свертывания демократии в Украине и лишения прав украинского народа избирать власть. Демократическая Европа невозможна без демократической Украины. И лишь наша взаимная ответственность может остановить конституционный кризис в Украине", - сказал Юрий Костенко в своем выступлении на сессии ПАСЕ.

Представитель парламентского большинства депутат Александр Карпов обвинил докладчиков ПАСЕ в поддержке оппозиции и именно по этому потребовал лишить их права быть докладчиками. Карпов считает, что Северинсен и Вольвенд "не имеют морального права выступать в качестве докладчиков ПАСЕ". Депутат считает, что доклад мониторингового комитета построен так, что в нем содержатся многие противоречия.

По словам Карпова, последний кризис в Украине спровоцирован частью оппозиции, в частности, фракциями "Наша Україна" и БЮТи "путем антиконституционного терроризма, грубого насилия", поскольку они лишают права 300 народных депутатов обсуждать и вносить изменения в Конституцию.

Глава российской делегации на Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Дмитрий Рогозин назвал "смешной" критику европейских парламентариев в адрес политической ситуации в Украине. "Никакого политического кризиса в Украине нет. У нас в Думе и драки были и ничего", - заявил Рогозин, выступая с трибуны ПАСЕ.

"Украина не брала на себя при вступлении в Совет Европы никаких обязательств, что она не может изменить, к примеру, президентскую республику на парламентскую. Это их внутреннее дело", - отметил Рогозин.

При этом он заявил, что у российской делегации есть замечания к подготовленному наблюдателями ПАСЕ докладу. По словам Рогозина, например, требует доказательств утверждение о том, что власти Украины вмешиваются в деятельность парламента.

В свою очередь наблюдатель ПАСЕ Ханна Северинсен заявила, что внесение изменений в Конституцию Украины в предвыборный год "не является внутренним делом Украины, поскольку идет вразрез со взятыми ею на себя обязательствами перед Советом Европы".

Ханне Сверинсен напомнила, что ее мнение разделяют и представители Венецианской Комиссии, созданной в рамках Совета Европы для проверки конституционных актов стран-членов СЕ на предмет их соответствия европейским нормам.

Представитель Нидерландов Рене Ван Дер Линден, в свою очередь, заявил, что при такой ситуации "встает вопрос о членстве Украины в Совете Европы".


Как сообщал Корреспондент.net, украинская делегация во главе с первым заместителем председателя парламента Адамом Мартынюком в среду, 28 января, провела ряд встреч с чиновниками ПАСЕ в Страсбурге, в ходе которых обсуждалось проведение политреформы в Украине.

Ранее МИД Украины обвинил докладчиков ПАСЕ во вмешательстве во внутренние дела Украины.

Президент Леонид Кучма заявил о том, что Украина не нуждается в агитации за демократию. По его словам, ничего не угрожает демократии в стране.

20 января координатор провластного парламентского большинства Верховной Рады Степан Гавриш обвинил докладчиков ПАСЕ во вмешательстве в дела Украины. По его словам, призыв Северинсен и Вольвенд повторно проголосовать в проект об изменении Конституции является вмешательством во внутренние дела Украины.

20 января докладчики ПАСЕ по Украине призывали народных депутатов Украины провести политическую реформу в соответствии с законодательством. Ханне Северинсен критически относится к процедуре внесения изменений в Конституцию Украины перед президентскими выборами. "Это не очень справедливо, если проводятся изменения перед президентскими выборами", - заявила она.

Ханне Северинсен подчеркнула, что если "Украина будет вносить изменения в Конституцию не конституционным путем, Совет Европы будет относиться к этому очень настороженно".

24 декабря 2003 года депутаты парламентского большинства путем поднятия рук проголосовали за один из проектов внесения изменений в Конституцию, предусматривающий отмену прямых всенародных выборов Президента Украины. Одобренный таким способом законопроект подписан спикером Владимиром Литвиным и направлен на повторную экспертизу в Конституционный Суд.

30 декабря 2003 года Конституционный Суд заявил о том, что считает законным право гражданина Леонида Кучмы в третий раз баллотироваться на выборах Президента в 2004 году.

Такое решение судьи приняли после рассмотрение части третьей статьи 103 Конституции, разрешающей одному лицу занимать пост Президента Украины не более двух раз подряд.

В первый раз Леонид Кучма был избран Президентом Украины в 1994 году, а потом переизбран в 1999 году. Конституция Украины была принята в 1996 году. Суд решил, что нынешний срок пребывания Леонида Кучмы на посту президента - первый.

ТЕГИ: УкраинаСМИпрезидент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях