ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Азово-Керченский кризис и Черное море: в марте Россия и Украина поставят точки над "і"

Корреспондент.net, 30 января 2004, 16:58
0
11

Россия и Украина подготовят три проекта договора по Азовскому морю, Керченскому проливу и Черному морю к следующему раунду переговоров, который пройдет в первой декаде марта в Киеве.

Об этом в пятницу, 30 января, заявили на совместной пресс-конференции замминистров иностранных дел России и Украины Виктор Калюжный и Александр Моцик, которые провели накануне двухдневные консультации по Азово-Керченской акватории и Черному морю.

Глава украинской делегации Александр Моцик уточнил протоколы договоров, которые будут представлены на рассмотрение на киевском раунде переговоров.

"Мы подготовим три проекта договоров. В частности, проект договора о государственной границе в Азовском море, проект договора о государственной границе в Керченском проливе и проект договора о размежевании территориального моря, экономической зоны и континентального шельфа в Черном море",- сказал Моцик.

По словам его российского коллеги Виктора Калюжного, прошедшие консультации показали, что между сторонами по указанной проблематике существенных разногласий нет.

"Разногласий нет. Нужно только время, чтобы решить проблему хозяйственной деятельности в акватории (Азово-Керченской и Черноморской - Корр.net)",- сказал Виктор Калюжный.

По мнению руководителей российской и украинской групп, этот раунд переговоров оказался очень продуктивным. Как сказал Калюжный, руководители всех групп дали всего лишь одну оценку результатам прошедших переговоров - "отлично".

Вместе с тем Виктор Колюжный отметил, что "линии границ пока не согласованы. Каждая сторона видит ее по-своему. И на переговорах в Киеве эта станет предметом детального обсуждения".

Говоря о принципах деления Азовского моря участники переговоров отметили, что предпочтение будет отдано принципу деления и дна, и толщи воды по линии государственной границы, как это было указано в подписанном 24 декабря прошлого года договоре президентами РФ и Украины.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Моцик, в частности, подчеркнул, что государственная граница предполагает плоскость от недр до стратосферы. Со своей стороны Виктор Колюжный отметил, что Россия, в принципе, согласна с определением границы в Азовском море от недр до стратосферы.

Вместе с тем, Колюжный подчеркнул, что у России есть другая позиция по разграничению в Азовском море".

Отвечая на вопрос, может ли в Азовском море быть применен каспийский вариант "модифицированной границы, Колюжный лаконично отметил: "не исключено", передает РИА "Новости".

Как известно, модифицированная линия границы предполагает обоюдные уступки обеих сторон от географической государственной границы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях