ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Берлине эксперты обсудили Восточное партнерство и отношения РФ и Украины

Корреспондент.net, 23 июня 2009, 03:28
0
7
В Берлине эксперты обсудили Восточное партнерство и отношения РФ и Украины
Фото: discussiya.com
Сегодня мы начали открытую и честную дискуссию об отношения России и Украины - Слиска

Перспективы "Восточного партнерства", отношения ЕС и Украины, а также России и Украины обсудили в Берлине в понедельник представители трех России, Германии и Украины.

Мероприятие под названием Россия, Украина и Восточное партнерство Евросоюза организовано Германским обществом внешней политики (DGAP).

Как отметила вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, принявшая участие в дискуссии, "может быть это обсуждение и не будет иметь какого-то серьезного итогового документа, но сегодня мы начали открытую и честную дискуссию об отношения России и Украины".

Слиска подчеркнула необходимость поиска компромисса в отношениях двух стран. "Сейчас нужно рассматривать вопрос не только политических упреков в адрес двух стран, а искать компромиссное решение проблемы", - сказала она.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Верховной Рады по иностранным делам, депутат оппозиционной Партии регионов Леонид Кожара выразил надежду на улучшение отношений между двумя странами по итогам президентских выборов в начале 2010 года.

Кожара плдагает, что "после президентских выборов в Украине вероятность того, что украино-российские отношения изменятся в лучшую сторону, очень высока".

Кроме того, он отметил, что "мы должны открыть новую атмосферу и тональность украино-российских отношений. Также нужно постараться избежать прошлых ошибок."

В частности, по его словам, одна из важнейших ошибок украинского руководства заключалась в последние годы "в том, что из всего объема вопросов, которые стоят на повестке дня российско-украинских отношений, были выбраны исключительно проблемные вопросы".

"Скажем такие вопросы как раздел долгов и активов бывшего Советского Союза, статус черноморского флота", - сказал Кожара.

В свою очередь, директор Центра международных и сравнительных исследований Анатолий Орел также выразил уверенность в переменах во внешней и внутренней политике Украины.

"После выборов у нас будет совсем другой курс", - сказал он.

***

Отношения России и Украины стали напряженными после того, как в конце 2008 года обе страны не смогли договориться по контрактам на поставки газа, в результате чего в течение почти трех недель транзит топлива в страны Европы через украинскую территорию не осуществлялся.

Стороны 19 января подписали соглашения о поставках на 2009-2019 годы. Несмотря на то, что с начала года Киев вовремя и в полном объеме платит за газ, Москва регулярно высказывает сомнения в платежеспособности Украины. Украинское руководство, впрочем, признает наличие финансовых трудностей и рассчитывает решить их за счет внешних и внутренних займов.

Программа Восточное партнерство предполагает помощь стран ЕС "шестерке" бывших советских республик (Украина, Беларусь, Молдова, Армения, Азербайджан и Грузия) и выделение им до 2013 года 600 миллионов евро на укрепление государственных институтов, контроля границ и оказание помощи малым компаниям.

Как сообщалось, 16 июня Украина и Европейский Союз одобрили Повестку дня подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияУкраинаБеларусьЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях