ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС и ПАСЕ лоббируют интересы Ющенко?

Корреспондент.net, 30 января 2004, 20:02
0
24

Представитель Президента в Верховной Раде Александр Задорожний заявил, что решение ЕС и ПАСЕ относительно политической ситуации в Украине лоббирует интересы лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко, передают Українські Новини.

Об этом он сказа журналистам в перерыве совещания лидеров фракций и групп парламентского большинства, в том числе Коммунистической партии, у спикера Владимира Литвина.

"Нам предъявили ультиматум: либо Ющенко - Президент страны уже сейчас, либо будем вас мониторить, санкции введем, пока вы сами не согласитесь, что Ющенко ваш Президент", - сказал Александр Задорожний.

Он сообщил, что не согласен с такой позицией ПАСЕ и ЕС и считает ее неправильной.

Кроме того, Александр Задорожний заявил, что, по его мнению, содокладчики Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по Украине Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд, готовившие проект резолюции по политической ситуации в Украине, не компетентны.

"(Резолюция) внесена двумя сумасшедшими дамами, не представляющими ситуацию в Украине, которую написали меморандум одним языком, а резолюцию написал (депутат Рады Сергей) Головатый и она была внесена", - заявил представитель Президента.

Он подверг критике процедуру голосования в ПАСЕ. По его мнению, во время голосования резолюции по украинскому вопросу в зале не было кворума.

Задорожний также раскритиковал парламентское большинство за отсутствие единства в решении политических вопросов. "Парламентское большинство аморфно, в значительной части противоречия в парламентском большинстве настолько остры, что иногда они намного острее, чем противоречие большинства и оппозиции", - заявил Задорожний.

Он отметил, что, по его мнению, если бы у большинства была единая политическая позиция, то не возникало бы проблем в организации его работы.

Представитель президента также сказал, что в большинстве случаев противоречия между представителями большинства имеют экономические основания. "Два владельца двух НПЗ могут договориться? Нет, конечно!", - заявил Задорожний и отметил, что они часто используют представителей левых политических партий для борьбы друг против друга.

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявляет о том, что представители ПАСЕ, которые поддержали проект резолюции о признании политического кризиса в Украине, не знали сути украинской проблемы.

По мнению главного коммуниста страны, сложившаяся ситуация является внутренней проблемой Украины и она должна быть рассмотрена в парламенте.

"Это проблема власти - ее прозрачности, ответственности, честности и подконтрольности народу", - сказал Симоненко.

Член постоянной делегации Украины в ПАСЕ, депутат от Социалистической партии Виталий Шибко считает закономерной принятую резолюцию по политической ситуации в Украине.

По его словам, резолюцию нельзя расценивать как вмешательство во внутренние дела Украины. "Это рекомендации члену Совета Европы уважать демократические ценности, все то, что брали на себя как обязательства, вступая в СЕ", - сказал народный депутат.

Член делегации Верховной Рады в ПАСЕ депутат Верховной Рады Александр Карпов считает, что содокладчики Мониторингового комитета Ассамблеи по Украине Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд не могут продолжать выполнять свои полномочия.

По его мнению, что после принятия ПАСЕ резолюции по политической ситуации в Украине готовившие ее проект Северинсен и Вольвенд не имеют морального права продолжать выполнять свою миссию в Украине.

Александр Карпов утверждает, почти все пункты резолюции не только не согласуются, а находятся в противоречии друг другу.

Представитель украинской делегации в ПАСЕ Роман Зварыч считает, что своим решением в отношении Украины "Совет Европы продемонстрировал, что никогда не смирится с таким грубым попиранием демократических принципов", происходящим на данный момент в Украине.

Как сообщает Обозреватель, такое мнение он высказал, комментируя резолюцию, принятую ПАСЕ, в которой признается наличие политического кризиса в нашей стране.

По словам депутата, вопреки тому, что представители парламентского большинства Верховной Рады "использовали все процедурные средства, чтобы препятствовать рассмотрению этого вопроса", их попытки оказались безуспешными.

Роман Зварыч отметил, что члены парламентского большинства старались заблокировать дебаты и даже попытались сорвать кворум. "Голосование показало, что в ПАСЕ прекрасно понимают, что на самом деле в Украине происходит не конституционная реформа, а попытка переворота", - сказал он.

Народный депутат подчеркнул, что в Украине должны понять, что и в дальнейшем пренебрегать европейскими стандартами права недопустимо. "Украине могут указать на двери. Мы должны сделать из этого голосования надлежащие выводы", - отметил он.

По словам Романа Зварыча, главной идеей принятой резолюции является недопустимость внесения изменений в Конституцию таким способом, "как это пытается сделать власть".

Кроме того, сказал он, перед президентскими выборами "нельзя менять правила игры", чтобы от изменений в Конституцию "получить определенные политические преимущества".

Члены парламентского большинства считают, что резолюция ПАСЕ не соответствует реальной ситуации в Украине, является "слишком предвзятой". Кроме того, по их мнению, ПАСЕ "вмешивается в конституционную украинскую юрисдикцию".

Об этом сообщал координатор парламентского большинства Степан Гавриш после совещания лидеров депутатских фракций и групп парламентского большинства со спикером парламента Владимиром Литвином.

С другой стороны, отметил Гавриш, это является позицией Совета Европы и "мы будем воспринимать ее (резолюцию, - ред..) как такую, что обязывает нас искать компромисс". Гавриш отметил, что одним из выводов ПАСЕ, который полностью удовлетворяет Украину является то, что проведение изменений системы власти и увеличение объема парламентских полномочий является исключительно делом Украины.

Он подчеркнул, что парламентское большинство намерено максимально придерживаться конституционных процедур не только в отношении принятия решений, но и самого диалога по важным вопросам.

"Мы отбрасываем инструмент силы, как способ решения какого-либо вопроса в сессионном зале", - сказал он. Гавриш также высказал мнение, что изменений формулировки в резолюции ПАСЕ "конституционного кризиса" на "политический кризис" является "попыткой быть арбитром в проведении политической реформы в Украине". "Если этот арбитр будет содействовать тому, чтобы мы вно! сили сегодня в общество новые взгляды по реформе системы власти, то это будет очень полезно", - сказал он.

В противном случае, отметил координатор, если Украине будет навязываться какая-либо точка зрения, то "мы будем действовать в интересах украинского народа, а не в интересах каких-либо сил, насколько бы они нам не симпатизировали".

Степан Гавриш сообщил о том, что лично он с обеспокоенностью воспринял позицию ряда украинских парламентариев, которые требовали от ПАСЕ ввести санкции против Украины. "Эта позиция не патриотична", сказал депутат.

Заместитель председателя Постоянной делегации Украины в ПАСЕ, народный депутат Анатолий Раханский считает, что принятие резолюции дискредитирует Ассамблею.

При этом депутат отметил, что обсуждение вопроса о политическом кризисе в Украине на заседании Парламентской Ассамблеи прошло конструктивно.

По его словам, подавляющее большинство выступающих поддержало позицию Украины на право проведения конституционной реформы.

Анатолий Раханский не считает, что украинская делегация проиграла слушания во время рассмотрения вопроса. Он отметил, что чрезвычайно важным было услышать мнения парламентариев из разных стран Европы.

Парламентарий высказал сожаление относительно отсутствия единства в отстаивании позиции членов Постоянной делегации.

По его словам, представители разных политических партий, представленных в парламенте Украины, должны были бы сплотиться при обсуждении этого вопроса.

Президент Центра имени Разумкова Анатолий Гриценко называет резолюцию ПАСЕ вполне адекватной происходящим в Украине событиям.

"Украина взяла на себя достаточно серьезные обязательства, когда вступила в Совет Европы. Она обязана их выполнять. Обязана не для СЕ, а исходя из интересов украинских граждан. Именно им нужны свободные и честные выборы, именно им необходимо ощущать, что все изменения в законодательство, тем более в Основной закон, вносятся без нарушения процедур, легитимно и с учетом мнения людей", - сказал он в интервью "Интерфакс-Украина".

"Выборы у нас становятся все менее прозрачными, все менее демократичными, изменения в Конституцию были проголосованы с грубейшими нарушениями процедуры, без учета мнения людей", - отметил политолог.

При этом президент Центра Разумкова подчеркнул, что согласно данным социологических опросов, граждане Украины не поддерживают ключевые положения реформы, подавляющее большинство из них (по данным Центра Разумкова - 86%) отвергают предложение избирать президента в парламенте.

"В этой ситуации Совет Европы, который очень терпимо относится к Украине, и очень заинтересованно наблюдает за ее становлением демократии в нашей стране, вполне обоснованно высказывает свою озабоченность, и в рамках имеющихся в ПАСЕ полномочий предлагает свои варианты оказания помощи Украине", - сказал Анатолий Гриценко.

Политолог позитивно оценил возможность выдачи представителю Совета Европы мандата на постоянный мониторинг развития конституционного процесса в Украине или наблюдения за изменением Конституции.

"Это положительно, поскольку это, возможно, поможет нашим политикам, которые пока проявили неспособность договариваться и только нацелены на конфликт, вырулить на более-менее согласованное решение, и, прежде всего, решение в интересах людей, а не самих политиков", - сказал Гриценко.

Говоря о параграфе резолюции о возможности лишения аккредитации украинской делегации в ПАСЕ, политолог отметил, что его нужно рассматривать с одной стороны как предостережение, а с другой стороны как шанс.

"Мы помним публичное заявление премьера Януковича о том, что выборы будут честными, демократичными и прозрачными. Украина может подтвердить эти слова на деле. Если это будет так, то тогда это предостережение ПАСЕ останется на бумаге, вопрос не будет стоять о приостановлении членства. Если более-менее нормально проведем выборы, без конфликта передадим власть от одной команды к другой, Украине нечего опасаться того, что это предостережение будет реализовано", - сказал Гриценко.

Но если мы и дальше пойдем по пути массированного применения административного ресурса на выборах, ограничения свободы СМИ, по пути исключения альтернатив в политическом выборе, отметил он, тогда мы можем рассчитывать на то, что это предостережение станет предметом обсуждения. "Если власть будет избрана в условиях недемократичных и непрозрачных выборов, если изменения в Конституцию будет внесены с нарушением установленных законом процедур, тогда появится предмет для действительно серьезного обсуждения украинского вопрос в ПАСЕ и принятия в отношении Украины более жестких решений. И самое главное такие результаты не будут признаны и поддержаны гражданами Украины", - сказал Анатолий Гриценко.

 


 

Как сообщал Корреспондент.net, 29 января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой признала политический кризис в Украине, заявила об обеспокоенности процедурой изменения Конституции и заявила о том, что может приостановить членство страны в Совете Европы.

Также и Европейский Союз заявил о глубокой обеспокоенности процедурой голосования 24 декабря 2003 и рекомендовал Украине учесть рекомендации Венецианской комиссии "За демократию через право" при рассмотрении конституционной реформы.

Ранее МИД Украины обвинил докладчиков ПАСЕ во вмешательстве во внутренние дела Украины.

Президент Леонид Кучма заявил о том, что Украина не нуждается в агитации за демократию. По его словам, ничего не угрожает демократии в стране.

20 января координатор провластного парламентского большинства Верховной Рады Степан Гавриш обвинил докладчиков ПАСЕ во вмешательстве в дела Украины. По его словам, призыв Северинсен и Вольвенд повторно проголосовать в проект об изменении Конституции является вмешательством во внутренние дела Украины.

20 января докладчики ПАСЕ по Украине призывали народных депутатов Украины провести политическую реформу в соответствии с законодательством.

24 декабря 2003 года депутаты парламентского большинства путем поднятия рук проголосовали за один из проектов внесения изменений в Конституцию, предусматривающий отмену прямых всенародных выборов Президента Украины. Одобренный таким способом законопроект подписан спикером Владимиром Литвиным и направлен на повторную экспертизу в Конституционный Суд.

30 декабря 2003 года Конституционный Суд заявил о том, что считает законным право гражданина Леонида Кучмы в третий раз баллотироваться на выборах Президента в 2004 году.

Такое решение судьи приняли после рассмотрение части третьей статьи 103 Конституции, разрешающей одному лицу занимать пост Президента Украины не более двух раз подряд.

В первый раз Леонид Кучма был избран Президентом Украины в 1994 году, а потом переизбран в 1999 году. Конституция Украины была принята в 1996 году. Суд решил, что нынешний срок пребывания Леонида Кучмы на посту президента - первый.

ТЕГИ: конец света
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях