ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Матвиенко подал в суд на Кучму

Корреспондент.net, 31 января 2004, 12:51
0
8

Народный депутат Анатолий Матвиенко подал в суд на Президента Украины Леонида Кучму.

В пятницу, 20 января, депутат Верховной Рады Анатолий Матвиенко подал в суд на Президента Леонида Кучму за нарушение сроков внесения в парламент предложений о назначении членов Центральной избирательной комиссии Украины.

В пресс-службе Украинской республиканской партии "Собор" сообщили о том, что 21 января истек срок полномочий 12 из 15 членов Центризбиркома, в том числе председателя комиссии Михаила Рябца.

В соответствии с Конституцией Украины Президент страны должен внести представления на назначение членов комиссии.

В то же время, передает РИА Новости, какое-либо решение старого состава ЦИК, который продолжает работать, может быть обжаловано в суде. "Поэтому организованные этим составом ЦИК выборы с самого начала могут быть признаны нелегитимными", - подчеркивается в сообщении.

В заявлении народного депутата, переданном в Печерский местный суд Киева, отмечается, что ЦИК не имеет оснований в дальнейшем выполнять полномочия при проведении 7 марта 2004 года выборов народного депутата Украины в 61 избирательном округе Донецкой области, где назначены выборы вместо выбывшего депутата.

В связи с этим лидер УРП "Собор" Анатолий Матвиенко, "пользуясь конституционным правом гражданина Украины опротестовывать бездеятельность должностных лиц, опротестовал бездеятельность Президента Леонида Кучмы", - говорится в сообщении пресс-службы партии.

Истец требует рассмотреть заявление и "обязать Президента Украины Леонида Кучму срочно внести представление в Верховную Раду /парламент/ Украины о назначении на пост и прекращение полномочий членов Центральной избирательной комиссии", срок полномочий которых закончился.

Планируется, что выборы Президента Украины состоятся осенью 2004 года и будут всенародными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях