ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Симоненко отвергает обвинения в связях с Хусейном

Корреспондент.net, 31 января 2004, 16:31
0
7

Лидер Компартии Петр Симоненко опровергает возможность финансирования его партии со стороны режима Саддама Хусейна, передает Интерфакс-Украина.

Комментируя информацию, появившуюся в ряде средств массовой информации, касающуюся того, что режим Хусейна финансировал ряд политических партий в Украине в обмен на поддержку его режима, лидер украинских коммунистов сказал: "Это чистой воды провокация".

Петр Симоненко отметил, что во время его пребывания на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, к нему обращался человек, выходец из Украины, который предупредил его к готовящейся провокации в Украине. "Мы являемся свидетелями чистой воды провокации", - сказал он, добавив, что ни для кого не секрет, что вся нефть, экспортируемая из Ирака, контролировалась Соединенными Штатами.

Говоря о дальнейших действиях Компартии и, не намерена ли КПУ обращаться в суд, в связи с появившейся такой информацией, Симоненко отметил, что это бесперспективно.

Напомним, что среди якобы причастных к поддержке режима Садама Хусейна в Ираке украинских общественных организаций западные СМИ называют ряд центристских и левых партий.

По сообщению АВС NEWS, от Хусейна получали нефть Социал-демократическая партия (8,5 млн баррелей), Коммунистическая партия (6 млн баррелей), Социалистическая партия (2 млн баррелей). Кроме того среди украинских получателей названа "FTD oil company" - 2 млн баррелей.

Ранее газета Al-Mada опубликовала так называемый список "агентов влияния" режима Саддама Хусейна. Получателями иракской нефти названы 270 частных лиц и организаций из Саудовской Аравии, Австралии, Бразилии, Китая, России, Белоруссии, Украины, представители политической и бизнес-элиты 16 арабских, 17 европейских, девяти азиатских и четырех африканских государств.

Институт по изучению масс-медиа стран Ближнего Востока (независимая неправительственная организация, Вашингтон), также разместивший на своем интернет-сайте обнародованные списки, указывает, что в Украине Социал-демократическая партия получила 1 млн баррелей, Компартия - 6 млн, Соцпартия - 1 млн, FTD oil company - 1 млн баррелей.

Вашингтонский институт предупреждает о возможных разночтениях в названиях, именах-фамилиях в связи со сложностью транслитерации арабского текста.

В пятницу, 30 января, член парламентской фракции Социалистической партии Украины Иосиф Винский также опроверг информацию о финансировании СПУ со стороны режима Саддама Хусейна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях