ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Хербст считает, что политреформа проводится не для блага народа Украины

Корреспондент.net, 1 февраля 2004, 15:51
0
7

По мнению посла США в Киеве Джона Хербста, политическая реформа в Украине проводится не для блага народа.

В субботу, 31 января, в интервью программе "Окно в Америку" на Первом канале украинского телевидения Джон Хербст подчеркнул, что внесение изменений в Конституцию является внутренним делом каждой страны. В то же время он привел пример Соединенных Штатов, отметив, что в Америке за 250-летнее существование Основного закона было внесено немногим более тридцати поправок.

Джон Хербст сказал, что внесение изменений в Конституцию должно происходить при поддержке всех политических сил государства, а в Украине против этого протестует практически вся оппозиция, передает Liga.net.

Дипломат задается вопросом, почему реформа проводится за девять месяцев до выборов Президента. Непонятным ему кажется и то, почему обсуждается вопрос перенесения выборов Президента в парламент, тогда как социологические опросы свидетельствуют, что более 80% украинцев хотят сами избирать Президента.

Джон Хербст подчеркнул, что все эти вопросы наталкивают на мысль о том, что реформа проводится не для блага народа, а для решения узких интересов отдельных партий.


Как сообщал Корреспондент.net, 29 января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой признала политический кризис в Украине, заявила об обеспокоенности процедурой изменения Конституции и заявила о том, что может приостановить членство страны в Совете Европы.

Также и Европейский Союз заявил о глубокой обеспокоенности процедурой голосования 24 декабря 2003 и рекомендовал Украине учесть рекомендации Венецианской комиссии "За демократию через право" при рассмотрении конституционной реформы.

Ранее МИД Украины обвинил докладчиков ПАСЕ во вмешательстве во внутренние дела Украины.

Президент Леонид Кучма заявил о том, что Украина не нуждается в агитации за демократию. По его словам, ничего не угрожает демократии в стране.

20 января координатор провластного парламентского большинства Верховной Рады Степан Гавриш обвинил докладчиков ПАСЕ во вмешательстве в дела Украины. По его словам, призыв Северинсен и Вольвенд повторно проголосовать в проект об изменении Конституции является вмешательством во внутренние дела Украины.

20 января докладчики ПАСЕ по Украине призывали народных депутатов Украины провести политическую реформу в соответствии с законодательством.

24 декабря 2003 года депутаты парламентского большинства путем поднятия рук проголосовали за один из проектов внесения изменений в Конституцию, предусматривающий отмену прямых всенародных выборов Президента Украины. Одобренный таким способом законопроект подписан спикером Владимиром Литвиным и направлен на повторную экспертизу в Конституционный Суд.

30 декабря 2003 года Конституционный Суд заявил о том, что считает законным право гражданина Леонида Кучмы в третий раз баллотироваться на выборах Президента в 2004 году.

Такое решение судьи приняли после рассмотрение части третьей статьи 103 Конституции, разрешающей одному лицу занимать пост Президента Украины не более двух раз подряд.

В первый раз Леонид Кучма был избран Президентом Украины в 1994 году, а потом переизбран в 1999 году. Конституция Украины была принята в 1996 году. Суд решил, что нынешний срок пребывания Леонида Кучмы на посту президента - первый.

ТЕГИ: Одессасвобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях