ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи критикуют позицию МИДа на сессии ПАСЕ

Корреспондент.net, 1 февраля 2004, 16:47
0
6

Эксперты разочарованы позицией украинского МИДа Украины, а также действиями политиков, представлявших официальную делегацию государства при рассмотрении вопроса о ситуации в Украине в ПАСЕ, передает Интерфакс-Украина.

Негативные оценки политологов были озвучены в Киеве в субботу, 31 января, в рамках "круглого стола" "Украина в международной политике и на мировых рынках: итоги 2003 года, перспективы на 2004 год", организованного Центром мира, конверсии и внешней политики Украины (ЦМКВП) и Фондом Фридриха Эберта.

Директор международных программ Центра имени Разумкова Валерий Чалый оценивает действия официальной украинской делегации, представленной руководством внешнеполитического ведомства, группой парламентариев, работавших в качестве "антикризисной группы", как "критически непрофессиональные".

По его словам, сделанные на заседании МИДом заявления "о вмешательстве во внутреннюю ситуацию в Украине", являются недопустимыми с профессиональной точки зрения для представителей высшего дипломатического корпуса, поскольку, по его словам, продемонстрировали не проведенный "анализ ситуации, и ее последствий", а "спонтанность решений".

По словам главного редактора журнала "Политычна думка" Александра Дергачева, события в Страссбурге продемонстрировали "окончательное саморазоблачение власти", которая "не думает о нормах демократии".

Участники "круглого стола" были практически единодушны в оценках ограничения на данном этапе роли МИДа в формировании внешней политики после указа президента Украины, предусматривающим расширение полномочий контроля этой сферы со стороны администрации президента.

Напомним, что в ноябре 2003 года Леонид Кучма своим указом утвердил меры по повышению эффективности внешнеполитической деятельности Украины.

Так, на главное управление по вопросам внешней политики администрации президента возложено координацию мер по обеспечению реализации президентом Украины полномочий во внешнеполитической сфере, осуществляемых МИД.

29 января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой признала политический кризис в Украине, заявила об обеспокоенности процедурой изменения Конституции и заявила о том, что может приостановить членство страны в Совете Европы.

Также и Европейский Союз заявил о глубокой обеспокоенности процедурой голосования 24 декабря 2003 и рекомендовал Украине учесть рекомендации Венецианской комиссии "За демократию через право" при рассмотрении конституционной реформы.

Ранее МИД Украины обвинил докладчиков ПАСЕ во вмешательстве во внутренние дела Украины.

Президент Леонид Кучма заявил о том, что Украина не нуждается в агитации за демократию. По его словам, ничего не угрожает демократии в стране.

20 января координатор провластного парламентского большинства Верховной Рады Степан Гавриш обвинил докладчиков ПАСЕ во вмешательстве в дела Украины. По его словам, призыв Северинсен и Вольвенд повторно проголосовать в проект об изменении Конституции является вмешательством во внутренние дела Украины.

20 января докладчики ПАСЕ по Украине призывали народных депутатов Украины провести политическую реформу в соответствии с законодательством.

24 декабря 2003 года депутаты парламентского большинства путем поднятия рук проголосовали за один из проектов внесения изменений в Конституцию, предусматривающий отмену прямых всенародных выборов Президента Украины. Одобренный таким способом законопроект подписан спикером Владимиром Литвиным и направлен на повторную экспертизу в Конституционный Суд.

30 декабря 2003 года Конституционный Суд заявил о том, что считает законным право гражданина Леонида Кучмы в третий раз баллотироваться на выборах Президента в 2004 году.

Такое решение судьи приняли после рассмотрение части третьей статьи 103 Конституции, разрешающей одному лицу занимать пост Президента Украины не более двух раз подряд.

В первый раз Леонид Кучма был избран Президентом Украины в 1994 году, а потом переизбран в 1999 году. Конституция Украины была принята в 1996 году. Суд решил, что нынешний срок пребывания Леонида Кучмы на посту президента - первый.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях