ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина, Польша и Беларусь создали Киевскую инициативу

Корреспондент.net, 23 июня 2009, 14:45
0
23
Украина, Польша и Беларусь создали Киевскую инициативу
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Украина, Польша и Беларусь выработали механизм сотрудничества в сфере безопасности

Украина, Польша и Беларусь выработали механизм сотрудничества в сфере безопасности, а также экономической и гуманитарной сферах в рамках реализации Восточного партнерства под названием Киевская инициатива.

Соответствующий механизм согласовали секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева, руководитель Бюро национальной безопасности Польши Александр Щигло и государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Юрий Жадобин в Киеве.

"Сегодня основан новый действенный механизм трехстороннего сотрудничества, который мы договорились назвать Киевская инициатива", - сказала Богатырева.

Она сообщила, что инициатором встречи выступил Президент Виктор Ющенко, которого поддержали президенты Беларуси и Польши Александр Лукашенко и Лех Качиньский соответственно.

Богатырева сообщила, что о результатах встречи стороны намерены проинформировать своих президентов, а кроме того, будут направлены предложения правительствам Украины, Беларуси и Польши о налаживании аналогичного сотрудничества между министрами стран.

Также, по ее словам, в ходе встречи было принято решение о создании рабочих групп, каждую из которых возглавит координатор от каждой страны, задачей которых будет разработка реального плана действий для трехстороннего сотрудничества в рамках Восточного партнерства.

Предполагается, что уже в сентябре руководители групп должны встретиться для обсуждения наработанного плана.

Также Богатырева отметила, что договоренности 23 июня могут быть использованы для организации трехсторонней встречи на уровне Президентов Украины, Польши и Беларуси.

Богатырева подчеркнула, что такие договоренности между тремя странами будут способствовать усилению безопасности в регионе, а также гуманитарному и экономическому сотрудничеству.

Она также подчеркнула, что такого рода инициативы не направлены против какой-либо страны, в частности России.

Как сообщалось, 7 мая в Праге состоялся учредительный саммит Восточного партнерства. В ходе саммита было решено, что на протяжении июня состоятся учредительные заседания четырех платформ, которые должны обсудить конкретные проекты для сотрудничества по основным направлениям инициативы.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Украина-ЕСБогатыреваСНБО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях