ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин попытался договориться с оппозицией. Через несколько часов это сделает Кучма

Корреспондент.net, 2 февраля 2004, 13:00
0
9

Накануне открывающейся завтра 5-той сессии Верховной Рады спикер парламента Владимир Литвин провел встречу с лидерами оппозиции. В 15:00 депутаты собираются встретиться с Президентом Украины Леонидом Кучмой.

На встрече в понедельник утром, председатель Верховной Рады Владимир Литвин обсудил с лидерами оппозиции возможности выхода из парламентского кризиса и разблокирования работы парламента, передают Українські новини.

Об этом заявила журналистам лидер блока БЮТ Юлия Тимошенко.

По ее словам, оппозиция настаивает на повторном голосовании по внесению изменений в Конституцию, который был проголосован большинством Рады и Коммунистической партией 24 декабря. Она также отметила, что оппозиция требует сохранения прямых выборов Президента.

В ходе согласительного совета Владимир Литвин сообщил, что сегодня в 15:00 лидеры депутатских фракций и групп намерены встретиться с Президентом Украины Леонидом Кучмой. Литвин также выступил с предложением в 17:00 собраться лидерам депутатских фракций и групп в парламенте для обсуждения возможности подписания политического соглашения, которое бы помогло разблокировать работу Верховной Рады. По словам Литвина, соответствующий проект соглашения будет готов к пяти часам. Спикер высказал надежду, что во время перерыва между сессиями депутаты сделали ряд выводов, которые бы позволили эффективно работать парламенту в ходе пятой сессии, передает "Обозреватель".  

В конце декабря 2003 года работа парламента была заблокирована блоком партий "Наша Україна", БЮТ и Социалистической партией, которые протестовали против одного из проектов внесения изменений в Конституцию, предусматривающего отмену прямых всенародных выборов Президента Украины. Из-за этого 4-я сессия Рады была закрыта на день раньше запланированного срока.

Из-за событий в украинском парламенте Парламентская Ассамблея Европы (ПАСЕ) признала политический кризис в Украине, отклонив большинство из 30 предложенных украинской делегацией поправок, в том числе и относительно смены формулировки на "парламентский кризис". В резолюции ПАСЕ заявила, что может решить обратиться к Комитету Министров Совета Европы с просьбой прекратить членство Украины в СЕ, если проведение политической реформы не будет отвечать украинскому законодательству, а также при неспособности Украины гарантировать честные и свободные выборы Президента в 2004.

Пятая сессия открывается Во вторник, 3 февраля. В повестку 5-ой сессии парламента внесены 777 вопросов, которые охватывают более 1000 проектов законов и кодексов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях