ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Большинство готово на компромисс с оппозицией только при одном жестком условии

Корреспондент.net, 2 февраля 2004, 13:33
0
7

Большинство Верховной Рады готово пойти на компромисс с оппозицией, только если она откажется от своего основного требования признать незаконным голосование 24 декабря по внесению изменений в Конституцию, передают Українські новини.

О такой позиции большинства заявил представитель Президента в Верховной Раде Александр Задорожний.

"Поиск компромисса возможен, но при условии, что оппозиция откажется от требования признать незаконным голосование 24 декабря", - заявил он.

Задорожний отметил, что большинство готово пойти на значительные уступки оппозиции, в частности, готово отказаться от изменения способа избрания Президента и сохранить всенародные выборы.

По его словам, большинство готово говорить о том, чтобы исключить из законопроекта о внесении изменений в Конституцию статью 103, в которой говорится об избрании Президента Верховной Радой в 2006 году, учесть замечания Венецианской комиссии, принять постановление о выборах Президента, но при этом большинство предлагает сократить срок избирательной кампании со 180 до 90 дней. Кроме того, оно готово поддержать закон о выборах в Верховную Раду на пропорциональной основе.

В свою очередь, лидеры оппозиционной тройки во время встречи с председателем парламента Владимиром Литвиным согласились с необходимостью подписания политического соглашения с большинством, однако в нем, по их мнению, должна быть учтена позиция относительно признания нелегитимности голосования по предварительному одобрению законопроекта по политреформе 24 декабря.

Сегодня в 15:00 лидеры оппозиции должны встретиться с Президентом Леонидом Кучмой, чтобы обсудить накануне открытия 5-й сессии Верховной Рады парламентский кризис в стране.

Ожидается, что по результатам встречи оппозиция и большинство смогут таки достичь компромисса и подписать политическое соглашение.

Комментируя цель встречи главы государства с лидерами депутатских фракций и групп, представитель Президента в Верховной Раде Александр Задорожний отметил, что без предварительного учета предложений Кучмы по политреформе компромисс и подписание политического соглашения невозможны. При этом Задорожний подчеркнул, что Кучма "был и остается политиком N1".

Задорожний надеется, что в ходе сегодняшней встречи с Президентом будут найдены компромиссы, позволяющие возобновить эффективную работу парламента.

При этом Задорожний отказался прокомментировать содержание данного политического соглашения. Он подчеркнул, что пока рано говорить о содержании документа, поскольку в ходе встречи лидеров депутатских фракций и групп с главой государства в проект этого документа могут быть внесены значительные коррективы, передает "Обозреватель".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях