ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПАСЕ не лишила делегацию Украины полномочий

Корреспондент.net, 23 июня 2009, 23:32
0
9
ПАСЕ не лишила делегацию Украины полномочий
Фото: Reuters
Ассамблея решила не аннулировать и, таким образом, подтвердить полномочия украинской парламентской делегации

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не лишила делегацию Украины полномочий.

Об этом идет речь в одобренном 23 июня на сессии ПАСЕ докладе о пересмотре полномочий украинской делегации в связи с наличием существенной причины, подготовленном депутатом из Швейцарии Диком Марти.

“За” проголосовали 39 депутатов, против – 11 и один воздержался.
Украинская делегация, согласно правилам ПАСЕ, не принимала участия в голосовании.

Как говорится в документе, “Ассамблея решила не аннулировать и, таким образом, подтвердить полномочия украинской парламентской делегации, понимая, что Украина осуществит без последующей задержки все необходимые шаги для завершения избрания судьи Европейского суда по правам человека от Украины, в соответствии с ее обязательствами в рамках Конвенции и Устава организации, а также в соответствии с консультативным выводом Европейского суда по правам человека, когда он появится”.

В резолюции также отмечается, что Украина решила обратиться в Суд по правам человека за разъяснениями относительно права страны на отозвание перечня из трех кандидатов на должность судьи и замену его другим перечнем.

В проекте рекомендации к резолюции содержится обращение к Комитету Министров Совета Европы с предложением пытаться как можно быстрее получить разъяснения суда, которые, при этом, должны, по убеждению депутатов ПАСЕ, касаться не только права страны на отзыв старого и представление нового списка кандидатов, но и права ПАСЕ отказаться принимать новый список.

В ходе рассмотрения вопроса депутаты одобрили поправку, согласно которой ПАСЕ выразила убеждение в том, что блокирование украинской властью выбора судьи, непредоставление третьей кандидатуры, и назначение судьи ad hoc, “ставит под вопрос избирательную компетенцию Ассамблеи, которая предусмотрена Европейской Конвенцией по правам человека”.

Как сообщалось, 19 мая группа из 20 депутатов ПАСЕ во главе с Диком Марти зарегистрировали проект резолюции о лишении ряда полномочий украинской парламентской делегации из-за проблем со списками судей.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаПАСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях