ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко отказалась от встречи с Кучмой "из-за ее бесперспективности"

Корреспондент.net, 2 февраля 2004, 16:25
0
9

Юлия Тимошенко отказалась от встречи с Президентом Украины Леонидом Кучмой, а ее фракция призывает оппозицию отказаться от переговоров с большинством Верховной Рады, передают Українські новини.

Целью встречи руководителей фракций с Президентом является поиск компромисса в кризисной ситуации, сложившейся в парламенте, где во вторник, 3-го февраля,  проходит должна начаться 5-я сессия Верховной Рады.

Кроме представителей фракций большинства, во встрече, которая проходит в Администрации Президента с 15:00, принимают участие представители КПУ, СПУ и "Нашої України".

Фракция БЮТ отказалась принять участие во встрече из-за "ее очевидной бесперспективности".

В распространенном заявлении БЮТ призывает оппозицию отказаться от переговоров с большинством до отмены результатов голосования по политической реформе.

Во фракции также считают, что оппозиции следует воздержаться от переговоров до отказа большинства от идеи выборов Президента парламентом, до принятия постановления о назначении очередных выборов Президента Украины 31 октября 2004 года, принятия нового избирательного закона о пропорциональных выборах в Раду, утверждения нового состава Центральной избирательной комиссии, прекращения давления на независимые СМИ и преследования оппозиции.

"До реализации этих условий вести переговоры не имеет никакого смысла. Фракция Блока Юлии Тимошенко обращается к коллегам по оппозиции с рекомендациями не идти на компромисс за счет интересов и прав избирателей", - говорится в заявлении.

Как сообщал Корреспондент.net, сегодня утром спикер парламента Владимир Литвин выступил с предложением в 17:00 собраться лидерам депутатских фракций и групп в парламенте для обсуждения возможности подписания политического соглашения, которое бы помогло разблокировать работу Верховной Рады. Текст соглашения до сих пор находится в работе. Ожидается, что он будет обнародован уже после окончания встречи с Президентом.


В конце декабря 2003 года работа парламента была заблокирована блоком партий "Наша Україна", БЮТ и Социалистической партией, которые протестовали против одного из проектов внесения изменений в Конституцию, предусматривающего отмену прямых всенародных выборов Президента Украины. Из-за этого 4-я сессия Рады была закрыта на день раньше запланированного срока.

Из-за событий в украинском парламенте Парламентская Ассамблея Европы (ПАСЕ) признала политический кризис в Украине, отклонив большинство из 30 предложенных украинской делегацией поправок, в том числе и относительно смены формулировки на "парламентский кризис". В резолюции ПАСЕ заявила, что может решить обратиться к Комитету Министров Совета Европы с просьбой прекратить членство Украины в СЕ, если проведение политической реформы не будет отвечать украинскому законодательству, а также при неспособности Украины гарантировать честные и свободные выборы Президента в 2004.

Пятая сессия открывается во вторник, 3 февраля. В повестку 5-ой сессии парламента внесены 777 вопросов, которые охватывают более 1000 проектов законов и кодексов.

ТЕГИ: властьАзаровармияМОУСаламатин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях