ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко рассказал о решении оппозиции после встречи с Кучмой

Корреспондент.net, 2 февраля 2004, 16:56
0
9

По словам Виктора Ющенко, состоявшаяся встреча с Кучмой не принесла результатов, а оппозиция продолжает настаивать на своих требованиях, передают Українські новини.

Блок партий "Наша Україна", блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия настаивают на проведении повторного голосования по законопроекту о внесении изменений в Конституцию, сообщил глава "Нашої України" после встречи лидеров фракций Верховной Рады с Президентом Леонидом Кучмой.

Ющенко напомнил, что, по мнению оппозиционных сил, голосование 24 декабря 2003 года прошло с нарушением регламента и является нелегитимным.

В то же время, по словам лидера "Нашей Украины", представители большинства Рады отказываются поддержать это предложение.

Состоявшаяся встреча с Кучмой не принесла результатов
Ющенко добавил, что таким образом состоявшаяся встреча с Кучмой не принесла результатов. По его словам, каждая из сил остается при своем мнении.

Во встрече не принимала участия лидер фракциии БЮТ Юлия Тимошенко, которая сразу заявила о ее "бесперспективности".

В середине января "Наша Украина", БЮТ и СПУ потребовали от парламентского большинства и Коммунистической партии провести повторное голосование в обычном режиме - карточками - по проекту политреформы депутатов Верховной Рады Степана Гавриша, Екатерины Ващук и Раисы Богатыревой, отменяющему всенародные выборы Президента с 2006 года.

Большинство выступает против повторного голосования по проекту, и говорит, что готово на компромисс с оппозицией, только если последняя признает результаты голосования 24 декабря. Тогда 276 депутатов, представляющих парламентское большинство и КПУ, путем поднятия рук предварительно одобрили законопроект о внесении изменений в Конституцию.

Из-за событий в украинском парламенте Парламентская Ассамблея Европы (ПАСЕ) признала политический кризис в Украине, отклонив большинство из 30 предложенных украинской делегацией поправок, в том числе и относительно смены формулировки на "парламентский кризис". В резолюции ПАСЕ заявила, что может решить обратиться к Комитету Министров Совета Европы с просьбой прекратить членство Украины в СЕ, если проведение политической реформы не будет отвечать украинскому законодательству, а также при неспособности Украины гарантировать честные и свободные выборы Президента в 2004.

Пятая сессия открывается во вторник, 3 февраля. В повестку 5-ой сессии парламента внесены 777 вопросов, которые охватывают более 1000 проектов законов и кодексов. Пока не известно, будут ли блокировать парламент представители оппозиции, как они это делали в декабре 2003 года и в начале января 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях