ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламентское большинство готово провести внеочередную сессию

Корреспондент.net, 2 февраля 2004, 20:19
0
11

Парламентское большинство согласилось поддержать предложение оппозиции 3 февраля провести внеочередную сессию Верховной Рады.

Об этом в интервью журналистам сообщил координатор парламентского большинства Степан Гавриш после совещания лидеров депутатских фракций и групп большинства. По его словам, большинством так же предлагается принять проект постановления о внесении изменений в предварительно утвержденный 24 декабря законопроект о внесении изменений в Конституцию. В частности, предлагается исключить из законопроекта положения о способе избрания главы государства.

Степан Гавриш отметил, что если оппозиция согласится на проведение внеочередной сессии, то это позволит разблокировать работу Верховной Рады.

Председатель парламентского большинства отметил, что ранее о своей готовности провести внеочередную сессию заявляли фракции Социалистической партии, часть "Нашої України", а против выступала фракция блока Юлии Тимошенко. "Надеюсь, что оппозиция не играет краплеными картами", - сказал он. Степан Гавриш сообщил, что на данный момент откладывается подписание политического соглашения между фракциями и депутатскими группами парламента. Он отметил, что к этому вопросу лидеры вернутся только после принятия проекта постановления о внесении изменений в предварительно утвержденный проект закона по внесению изменений в Основной закон, передает Обозреватель.

Сейчас представители фракций оппозиции в отдельном кабинете проводят совещание относительно возможности проведения внеочередной сессии парламента 3-го февраля. Совещание проходит при участии спикера парламента Владимира Литвина.


Напомним, что оппозиция настаивает на отмене результатов голосования по предварительному внесению изменений в Конституцию.

В конце декабря 2003 года работа парламента была заблокирована блоком партий "Наша Україна", БЮТ и Социалистической партией, которые протестовали против одного из проектов внесения изменений в Конституцию, предусматривающего отмену прямых всенародных выборов Президента Украины. Из-за этого 4-я сессия Рады была закрыта на день раньше запланированного срока.

Из-за событий в украинском парламенте Парламентская Ассамблея Европы (ПАСЕ) признала политический кризис в Украине, отклонив большинство из 30 предложенных украинской делегацией поправок, в том числе и относительно смены формулировки на "парламентский кризис".

В резолюции ПАСЕ заявила, что может решить обратиться к Комитету Министров Совета Европы с просьбой прекратить членство Украины в СЕ, если проведение политической реформы не будет отвечать украинскому законодательству, а также при неспособности Украины гарантировать честные и свободные выборы Президента в 2004.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях