ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня в Верховной Раде состоится внеочередная сессия

Корреспондент.net, 3 февраля 2004, 10:34
0
8

Во вторник, 3 февраля, в 11:00 в Верховной Раде откроется внеочередная сессия. Об этом объявил председатель парламента Владимир Литвин.

Основанием для такого решения является требование более 150 народных депутатов о проведении внеочередной сессии Верховной Рады для рассмотрения вопросов политической реформы в Украине, сообщил Владимир Литвин. Соответствующее количество подписей парламентариев под предложением о проведении внеочередной сессии было собрано утром во вторник, 3 февраля.

Спикер заявил, что внеочередная сессия будет проведена в соответствии со ст. 83 Конституции Украины. Повесткой дня внеочередной сессии станет принятие проекта постановления о внесении дополнений в постановление Верховной Рады "О предварительном утверждении законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины", принятого 24 декабря 2003 года.

Такое объявление Литвина вызвало негодование у представителей фракций оппозиции.

Так, народные депутаты фракции "Наша Україна" назвали данное решение "неконституционным". С подставки, стоящей возле трибуны парламента, они сняли Конституцию Украины и положили ее на стол перед спикером парламента. Кроме того, представители "Нашої України" начали вырывать микрофон у Литвина.

До того, как спикер покинул сессионный зал, он поручил секретариату Верховной Рады раздать народным депутатам соответствующие документы для рассмотрения на внеочередной сессии.

В перерыве до 11:00 лидеры депутатских фракций и групп проведут совместное совещание у спикера парламента.

По информации координатора парламентского большинства Степана Гавриша, после проведения внеочередной сессии депутаты также намерены провести открытое общее собрание, на котором планируется обсудить политическую ситуацию в Украине, а также организацию и перспективы работы Верховной Рады.

Ранее сегодня состоялось совещание лидеров депутатский фракций и групп у спикера, на котором велись переговоры о разблокировании работы Верховной Рады. По словам пресс-секретаря спикера Игоря Сторожука, пришедшим депутатам Владимир Литвин предложил в ходе внеочередной сессии Верховной Рады рассмотреть проект постановления, предлагающий внести изменения в предварительно одобренный парламентом законопроект по политреформе, которые касаются положений о способе избрания Президента, учитывают все требования оппозиции и замечания европейской Венецианской комиссии. Под проектом постановления поставили подписи руководители всех фракций и групп, кроме фракций блока Юлии Тимошенко и "Нашої України".

В то же время, в интервью журналистам представитель фракции "Наша Україна" Петр Порошенко сообщил, что фракция согласна на проведение внеочередной сессии Верховной Рады, отметив, что в понедельник ночью фракция разботала пакет предложений для разблокирования работы Верховной Рады.

В частности, "Наша Україна" настаивает на отмене результатов голосования 24 декабря, а также на рассмотрении ряда первоочередных вопросов, включая вопрос о формировании ЦИК.


По материалам Обозреватель, Українські новини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях