ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Внеочередная сессия Верховной Рады закрыта. Будет ли открыта очередная?

Корреспондент.net, 3 февраля 2004, 12:17
0
17

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин закрыл внеочередную сессию парламента, состоявшуюся во вторник, 3 февраля. Очередную пятую сессию Верховной Рады планируется открыть в этот же день в 16:00.

За принятие такого решения об открытии очередной сессии проголосовали 305 народных депутатов из 322, зарегистрировавшихся в зале.

До закрытия внеочередной сессии было также принято решение о проведении собрания народных депутатов. Об этом Владимир Литвин сообщил парламентариям, добавив: "Пускай увидят эти зверские лица".

Открывая собрание, спикер отметил, что его итогом должно стать решение о целесообразности открытия 5-ой сессии парламента. Он подчеркнул, что блокирование работы Верховной Рады "стало способом деятельности парламента".

"Нам нужно договориться. Или мы будем работать, или постоянно блокировать", - заявил Владимир Литвин.

Он подчеркнул, что на собрании парламентариев должны высказать мнения не только лидеры депутатских фракций и групп, а все народные депутаты, напомнив, что уже на протяжении многих месяцев договоренности, достигнутые в ходе совещаний лидеров депутатских фракций и групп, в сессионном зале рушатся.

"Мы должны прийти к решению, нужно ли открывать сессию", - сказал спикер.

"Не будем смешить народ и издеваться над парламентом"
При этом Литвин подчеркнул: если народные депутаты не намерены возобновить конструктивную работу, то тогда не стоит открывать 5-ую сессию. В таком случае, по его словам, нужно дождаться возвращения из Конституционного Суда с выводами предварительно утвержденного законопроекта по внесению изменений в Конституцию.

При этом спикер отметил, что данный законопроект вернется из суда не ранее чем через полтора месяца.

"До этого времени не будем смешить народ и издеваться над парламентом", - призвал Владимир Литвин.

Спикер предложил предоставить всем лидерам депутатских фракций и групп для выступления по 5 минут, а позже выслушать мнения народных депутатов от всех фракций и групп.

После начала выступлений значительная часть народных депутатов из фракции "Наша Україна" покинули помещение.

По материалам Обозреватель.


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 3 февраля, спикер Верховной Рады Владимир Литвин объявил о проведении в этот день внеочередной сессии парламента по требованию 150-ти народных депутатов.

На внеочередной сессии, в ходе которой произошли несколько потасовок между представителями большинства и оппозиции, попытавшейся заблокировать голосование, Верховная Рада приняла постановление о внесении дополнений в постановление парламента "О предварительном утверждении законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины", принятое 24 декабря 2003 года.

24 декабря 2003 года депутаты парламентского большинства путем поднятия рук проголосовали за один из проектов внесения изменений в Конституцию, предусматривающий отмену прямых всенародных выборов Президента Украины. Одобренный таким способом законопроект подписан спикером Владимиром Литвиным и направлен на повторную экспертизу в Конституционный Суд.

Представители оппозиции считают результаты этого голосования нелегитимными. Обеспокоенность и неодобрение в отношении состоявшегося голосования по изменению Конституции накануне президентских выборов в Украине выразили также Парламентская ассамблея Совета Европы, Европейский Союз и США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях