ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма ударил указом по коррупции

Корреспондент.net, 20 ноября 2000, 14:20
0
8

Госслужащим существенно сократили льготы. Кроме контроля за расходами, поездками за границу и декларациями доходов, госаппарату сократят автомобильный парк на 20%. Все сэкономленные на этом средства приказано перевести на зарплаты и пенсии.

Несмотря на то, что слово «коррупция» - не украинское, как заявил недавно президент Украины в Брюсселе, воевать в государстве с ней пришлось. После неоднократных громких заявлений о масштабах этого зла, Леонид Кучма подписал указ о дополнительных мерах по усилению борьбы с коррупцией, другими противоправными действиями в социально-экономической сфере и обеспечению экономного расходования государственных средств, передает Интерфакс-Украина.

Во-первых, правительству и всем властям «на местах» приказано тщательно проанализировать все причины, тормозящие предыдущий указ президента "О мерах по обеспечению наполнения государственного бюджета и усилению финансово-бюджетной дисциплины", и установить суровый контроль за неуклонным соблюдением его требований.

Кучма обязал исполнительную власть во главе с Кабмином «ударить по коррупции», взяточничеству в своих рядах, и всем проистекающим от этого грехами, вплоть до «искоренения» «этого зла».

Кроме этого, в том же документе президент «урезал» льготы служебным лицам. Для них, как и для их близких родственников, теперь не предусмотрены льготные путевки в санатории и дома отдыха, туристические путевки и другие соцуслуги за счет государства.

Правительству поручено разработать комплекс мер для создания спецоргана  по вопросам лицензирования и его территориальных органов, а также контролировать своевременное рассмотрение заявлений о лицензировании, устраняя на пути хозяйственников волокиту.

Также будет определена единая сумма расходов на приобретение автомобилей, мебели, другого оборудования, мобильных телефонов, компьютеров «за казенный счет» госорганизациями. Кроме этого, в бюджетах госорганизаций значительно урежут строку расходов на загранкомандировки, будут тщательно следить за тем, кто куда ездит, по какому поводу, и с чем возвращается.

Но и это еще не все.  Правительство должно придумать и внедрить механизм, контролирующий соответствие задекларированных доходов действительности, а также взяться за доработку законодательства в случае необходимости по этому поводу. 

Кроме этого, правительство должно пересмотреть и сократить с 1 января 2001 года количество автомобилей для обслуживания должностных лиц государственных органов не менее чем на 20%.

Сэкономленные средства направят на первоочередное погашение задолженности по заработной плате, пенсиям и прочим социальным выплатам, повышение уровня зарплаты низкооплачиваемых категорий работников, улучшение финансирования учреждений образования, домов престарелых, школ-интернатов, детских домов, пенитенциарных учреждений.

Правительство в трехмесячный срок должно разработать и внести в установленном порядке законопроект о внедрении принятых в мировой практике социальных пропорций в распределении доходов и расходов частных предприятий и хозяйственных обществ между их владельцами и наемными работниками, в том числе на содержание и обслуживание управленческого персонала, инженерно-технических работников.

Кабинет министров обязан ежеквартально докладывать главе государства о ходе реализации требований данного указа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях