ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада: Чем недоволен Ющенко и почему Мороз проголосовал "за"

Корреспондент.net, 3 февраля 2004, 13:39
0
10

Лидер оппозиционного блока "Наша Україна" и его парламентской фракции Виктор Ющенко заявил, что во вторник, 3 февраля, в стенах Верховной Рады парламентское большинство вновь нарушило закон.

"Большинство сегодня снова стало на нелегитимный путь, пытаясь легализовать голосование от 24 декабря (2003 года, - ред.) за внесение изменений в Конституцию... Позиция большевиков была такова: если оппозиция хочет - пожалуйста, рассматриваем на внеочередной сессии вопрос об изъятии из законопроекта №4105 статьи 103 и о продлении срока полномочий судей", - сказал Виктор Ющенко, комментируя события вторника, 3 февраля, в парламенте.

"Сегодня (3 февраля, - ред.) в полночь, фактически, началась пятая сессия. При таком подходе, который продемонстрировало большинство, через механизм внеочередных сессий можно изменять Конституцию каждые три дня. Большевики пошли на формальную "легализацию" голосования 24 декабря с одной целью - передать нынешние большие полномочия Президента премьер-министру. Это решение - путь к сохранению режима", - убежден лидер "Нашої України".

Ющенко: Когда вчера Мороз пошел к Медведчуку - он сделал неправильный шаг
По его словам, "с таким успехом следующим законопроектом может быть инициирован опять-таки Гавришем документ относительно продления полномочий действующего состава парламента".

"Если в Украине не будут соблюдать Конституцию, в государстве начнется хаос. Опасно прибегать к таким методам, так как они могут привести к гражданскому противостоянию", - убежден Ющенко.

Он также обратил внимание на то, что "большинство пошло на проведение так называемой "внеочередной сессии Верховной Рады" в то время, когда нелегитимность решения от 24 декабря прошлого года рассматривают Конституционный Суд, Европейский Союз и ПАСЕ.

"Не должен Медведчук (глава Администрации Президента, - ред.) руководить парламентом, не должен парламент быть филиалом даже не Президента - его Администрации", - подчеркнул Виктор Ющенко.

Он также отметил, что "когда вчера Александр Мороз (лидер Социалистической партии и ее парламентской фракции, - ред.) пошел к Медведчуку - он сделал неправильный шаг".

"После этой встречи большинство получило еще 20 голосов в поддержку так называемой "политической реформы". Политические партнеры не должны так поступать. Таким образом, своими действиями Мороз открыл шлюзы для преследования народных депутатов", - заявил Ющенко.

Лидер "Нашої України" сообщил, что хочет сегодня выступить в 16:00 на сессии Верховной Рады и высказать свою позицию относительно событий в парламенте.

В то же время, лидер социалистов Александр Мороз убежден в необходимости подписания между провластным большинством Верховной Рады и оппозицией политического соглашения для нормализации работы Верховной Рады и стабилизации политической ситуации в Украине. Об этом он заявил, выступая на общем собрании народных депутатов после закрытия внеочередной сессии во вторник, 3 февраля.

Мороз уточнил, что соглашением необходимо закрепить обязательства большинства и оппозиции принять закон о выборах в Верховную Раду, предусматривающий сохранение 4%-ного проходного барьера для политических партий и блоков, а также внести изменения в закон о Центральной избирательной комиссии, поскольку те нормы, которые действуют сейчас, не обеспечивают демократические выборы.

Александр Мороз также заявил о необходимости продолжить работу над проектом изменений в Конституцию и, в частности, учесть необходимость усиления местных органов власти.

Мороз: Все договоренности остаются в силе, и единство действий будет продолжено
Позже в беседе с журналистами лидер социалистов выразил уверенность в том, что Социалистическая партия, блок Виктора Ющенко "Наша Україна" и блок Юлии Тимошенко будут продолжать политическое сотрудничество: "Я думаю, что все договоренности остаются в силе, и единство действий будет продолжено".

Он отметил, что несмотря на то, что СПУ проголосовала за внесение изменений в проект политической реформы, партия не признает законности голосования по этому проекту 24 декабря 2003 года.

Александр Мороз считает решение СПУ проголосовать за изъятие нормы об отмене всенародных выборов Президента правильным. По его мнению, таким решением была снята угроза возможного избрания Президента уже действующим составом парламента.

По материалам LIGA, Українські новини.


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 3 февраля, спикер Верховной Рады Владимир Литвин объявил о проведении в этот день внеочередной сессии парламента по требованию 150-ти народных депутатов.

На внеочередной сессии, в ходе которой произошли несколько потасовок между представителями большинства и оппозиции, попытавшейся заблокировать голосование, Верховная Рада приняла постановление о внесении дополнений в постановление парламента "О предварительном утверждении законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины", принятое 24 декабря 2003 года.

24 декабря 2003 года депутаты парламентского большинства путем поднятия рук проголосовали за один из проектов внесения изменений в Конституцию, предусматривающий отмену прямых всенародных выборов Президента Украины. Одобренный таким способом законопроект подписан спикером Владимиром Литвиным и направлен на повторную экспертизу в Конституционный Суд.

Представители оппозиции считают результаты этого голосования нелегитимными. Обеспокоенность и неодобрение в отношении состоявшегося голосования по изменению Конституции накануне президентских выборов в Украине выразили также Парламентская ассамблея Совета Европы, Европейский Союз и США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях