ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин считает новую редакцию Бюджетного кодекса выгодной Тимошенко

Корреспондент.net, 24 июня 2009, 22:24
0
10
Литвин считает новую редакцию Бюджетного кодекса выгодной Тимошенко
Фото: obozrevatel.com
Литвин считает, что принятый парламентом 23 июня закон имеет не только экономический, но и политический подтекст

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает новую редакцию Бюджетного кодекса выгодной премьер-министру Юлии Тимошенко.

Об этом он сказал в интервью Украинскому радио.

Спикер считает, что принятый парламентом 23 июня закон имеет не только экономический, но и политический подтекст.

Он обратил внимание на то, что Партия регионов имеет большинство во многих областных советах, которые делают ключевой вклад при формировании государственного бюджета.

По словам Литвина, "они имеют возможность при формировании бюджета влиять включительно до районов и поселковых советов через области на формирование их бюджетов. Поэтому понятно, что Партия регионов не заинтересована в том, чтобы государственным бюджетом предусматривалось целенаправленное финансирование нужд сельских и поселковых советов".

Он считает, что накануне президентских выборов Тимошенко задалась целью отобрать этот механизм влияния на формирование местных бюджетов у ПР.

"Тимошенко осознает, что на президентских выборах ей нужно выбить этот козырь из-под регионов, поэтому она настаивает на такой новации, чтобы бюджеты непосредственно были предусмотрены не через области, не через районы. а непосредственно из Киева для сельских и поселковых советов", - добавил он.

По мнению Литвина, у новой редакции Бюджетного кодекса есть как позитивные, так и негативные стороны.

"Позитив заключается в том, что по новой модели, значительная часть налогов будет оставаться на местах. Ну, скажем, налог на землю, транспортный сбор, часть налога на прибыль", - сказал спикер.

Председатель Рады считает, что такой механизм будет стимулировать местные власти добросовестнее выполнять функции по сбору налогов.

При этом негативом принятого закона спикер назвал чрезмерную зависимость местных советов от правительства при формировании их бюджетов.

По словам Литвина, документ предусматривает формульную систему трансфертных взаимоотношений между государственным и более чем 12 тыс. местных бюджетов.

Напомним, вечером 23 июня Верховная Рада приняла закон О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (новая редакция). За проголосовали 232 народных депутата: почти в полном составе фракции БЮТ, Блока Литвина и КПУ, а из фракции НУ-НС его поддержали 33 народных депутата. Не голосовала в полном составе фракция Партии регионов, которая заблокировав трибуну, не дала коалиции возможности рассматривать данный законопроект утром.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выразила надежду, что Президент Виктор Ющенко подпишет принятые 23 июня Верховной Радой изменения в Бюджетный кодекс.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: бюджетЮлия ТимошенкоЛитвинРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях