ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лавринович сомневается в вероятности имплементации

Корреспондент.net, 20 ноября 2000, 15:02
0
7

Секретарь парламентского комитета по правовой реформе Александр Лавринович считает, что Верховная Рада Украины не поддержит законопроекты по имплементации итогов референдума, которые 20 ноября планирует рассмотреть специальная комиссия, созданная указом президента.

"Сегодня ни у кого нет оснований говорить о том, что найдется в украинском парламенте необходимых 300 депутатов, которые проголосуют за один из предложенных вариантов", - заявил Лавринович, добавив, что сегодня "не видно возможности для завершения этого процесса".

Лавринович считает, что для роспуска президентом парламента в этом случае «нет правовых оснований". "Я не склонен думать, что наш президент позволит себе действовать, пренебрегая нормами украинской Конституции", - передает слова депутата Интерфакс-Украина.

Тем не менее, по словам депутата, отдельные вопросы, вынесенные на референдум, "являются актуальными и требуют решения". В частности это касается депутатского иммунитета, хотя, как подчеркнул Лавринович, этот вопрос "был решен задолго до референдума депутатским законопроектом".

Вторым, "наиболее важным", Лавринович назвал вопрос, который касается роспуска Верховной Рады Украины. По его мнению "в модели, которая складывается в Украине, надо обязательно предусмотреть право президента на роспуск Верховной Рады в случае ее недееспособности".

Это право есть во многих странах Европы, отметил Лавринович. Он убежден, что многие депутаты поддержат эту позицию "для того, чтобы обеспечить реальную действенную власть в Украине". "А она может быть такой, когда есть парламентское большинство, которое состоит из политической коалиции, которая определяет политический курс государства и которая формирует правительство", - добавил депутат, отметив, что это - модель парламентской республики.

Но Лавринович говорит, что возможна и другая президентская модель "хотя от нее Леонид Данилович отказался в 1996 году". В этом случае, отметил депутат, никакого права роспуска парламента "быть не может в принципе ни при каких условиях, но тогда не может быть никакого участия Верховной Рады в формировании правительства".

А сегодня в Украине, по мнению Лавриновича, "есть такое что-то очень среднее, что малопродуктивно и не перспективно для дальнейшей жизни". При этом он считает, что если бы в стране "были развиты политические партии, то уже сегодня в Украине была бы реализована 100% парламентская республика".

Как сообщалось, "конституционная" комиссия работает над 3 законопроектами. Один из них определяет изменения в Конституцию в части внедрения двухпалатного парламента, второй - внесения изменений в закон о статусе народного депутата, ограничивающих неприкосновенность парламентариев, и третий законопроект регламентирует условия создания и функционирования парламентского большинства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях