ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чорновил: У Медведчука появился шанс стать Президентом

Корреспондент.net, 3 февраля 2004, 21:26
0
11

Депутат Верховной Рады Тарас Чорновил раскритиковал предложенный Президентом новый состав Центральной избирательной комиссии Украины.

По мнению Чорновила, такой состав Центризбиркома позволит власти относительно спокойно снять с повестки дня вопрос о выборах Президента в парламенте.

Парламентарий отмечает, что "Банковая возлагает на новых представителей Центризбиркома большие надежды и верит, что ей удастся обеспечить нужный результат, независимо от воли народа".

"При условии, если граждане обнаружат пассивность и во время выборов останется большое количество незаполненных бюллетеней, ЦИК сможет обеспечить любой результат", - сказал Тарас Чорновил.

По его словам, при таком составе Центризбиркома шансы пройти во второй тур появились даже у главы президентской Администрации Виктора Медведчука.

"Персоны, которые фигурируют в представлении Президента, подбирались не по профессиональному признаку, но и по принадлежности к определенной партии. В особенности мощной в этом списке является группа членов СДПУ(о) или представителей очень приближенных к этой партии структур. И все это умножено на одиозную фигуру Сергея Кивалова, который сейчас является председателем Высшего совета юстиции и при этом откровенно демонстрирует, что законы для него не писаны", - отметил народный депутат Украины.

Также он обратил внимание на то, что Сергей Кивалов занимает должность, которая не допускает совмещения, и в законе указано: председатель Высшего совета юстиции работает только на профессиональной основе.

"Однако сам Кивалов иного мнения, и он утверждает, что может возглавлять Высший совет юстиции на общественных началах. То есть, он незаконно выполняет полномочия и ставит тем самым под сомнение легитимность всего судейского корпуса Украины", - заявил Чорновил.

По его словам, представленные Президентом кандидатуры членов ЦИК, скорее всего, получат поддержку Верховной Рады, и это позволит власти, с одной стороны - выполнить требования ПАСЕ, а с другой - чувствовать себя относительно уверенно на прямых президентских выборах.

Во вторник вечером, 3 февраля, председатель Верховной Рады Владимир Литвин высказал мнение о том, что процесс назначения членов Центральной избирательной комиссии парламентом будет очень сложным.

Владимир Литвин не исключает, что депутатские фракции и группы будут договариваться о взаимной поддержке кандидатур на должности членов ЦИК. "Этот вопрос будет проходить в сессионном зале сложно" - сказал спикер. Он подчеркнул, что в связи с этим "выпады и противостояния нам будут гарантированы".

По материалам Glavred, Обозреватель


Как сообщал Корреспондент.net, Президент Украины Леонид Кучма внес на рассмотрение Верховной Рады представление на новых членов Центральной избирательной комиссии.

В конце прошлой недели Парламентская ассамблея Совета Европы призвала Президента Украины в ближайшее время представить кандидатуры в ЦИК, после того как истек полномочий предшествующих членов комиссии.

20 января закончился срок полномочий 12 из 15 членов Центризбиркома, в том числе и его председателя Рябца. В соответствии с законодательством, на протяжении одного года может быть проведена замена только трети состава Центризбиркома.

Кандидатуры на замещение членов Центризбиркома подает Президент, а утверждает их парламент. Выборы Президента запланированы на октябрь 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях