ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТи призывает полностью заблокировать работу Верховной Рады

Корреспондент.net, 4 февраля 2004, 09:20
0
6

Парламентская фракция блока Юлии Тимошенко призывает все демократические силы в Верховной Раде полностью заблокировать работу парламента.

"3 февраля 2004 года в Верховной Раде Украины произошел очередной позорный фарс, который хотят выдать за торжество демократии и парламентаризма", - сказано в распространенном во вторник, 3 февраля, заявлении фракции, поводом для которого стало состоявшееся в ходе внеочередной сессии Верховной Рады голосование по внесению дополнений к постановлению о предварительном утверждении законопроекта о поправках в Конституцию от 24 декабря 2003 года.

Как сообщал Корреспондент.net, этим решением Верховная Рада отказалась вводить избрание Президента парламентом, оставив это право народу.

БЮТи заявляет, что это голосование показало, что пропрезидентское парламентское большинство взялось за ликвидацию поста Президента в Украине и передачу всей власти в стране премьер-министру.

"Голосованием от 3 февраля в парламенте провластным большинством принято решение избирать на всеукраинских выборах полностью бесправного и абсолютно недееспособного Президента без реальных полномочий и конкретных функций, - заявляет фракция. - Голосовать на всенародных выборах за такого "Президента" действительно не имеет никакого смысла, поскольку он не в состоянии решить ни один вопрос государственного значения и не может нести ответственность за ситуацию в стране".

"Эта Рада... не имеет никакого права работать"
"Согласно проголосованным конституционным изменениям, фактически вся власть в Украине будет передана премьер-министру, которым после избрания в подконтрольной карманной Верховной Раде, разумеется, снова станет Леонид Кучма", - сказано в заявлении.

БЮТи также подчеркивает, что пропрезидентское большинство 3 февраля вновь нарушило действующее законодательство и Конституцию, права граждан Украины, а также грубо проигнорировало рекомендации Парламентской ассамблеи Совета Европы, "стремясь легитимизировать сфабрикованное голосование от 23-24 декабря" 2003 года.

В святи с этим, фракция призывает полностью заблокировать работу Верховной Рады.

"Эта Рада, превратившаяся в сборище людей, которые лишь решают свои частные интересы и пренебрегают интересами государства, не имеет никакого права работать", - призывает БЮТи.

Кроме того, БЮТи инициирует обращение в Конституционный Суд и суд общей юрисдикции с требованием отменить результаты голосования от 3 февраля, признать голосование незаконным и неконституционным.

В своем заявлении фракция также призывает лидеров оппозиционных демократических сил "в условиях полной информационной блокады прибегнуть к прямому действию - непосредственному общению лидеров с украинскими гражданами во всех регионах страны для разъяснения ситуации, сложившейся в государстве".


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 3 февраля, спикер Верховной Рады Владимир Литвин объявил о проведении в этот день внеочередной сессии парламента по требованию 150-ти народных депутатов.

На непродолжительной внеочередной сессии, в ходе которой произошли несколько потасовок между представителями большинства и оппозиции, попытавшейся заблокировать голосование, Верховная Рада приняла постановление о внесении дополнений в постановление парламента "О предварительном утверждении законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины", принятое 24 декабря 2003 года.

После закрытия внеочередной сессии начала работу очередная пятая сессия Верховной Рады Украины четвертого созыва.

24 декабря 2003 года депутаты парламентского большинства путем поднятия рук проголосовали за один из проектов внесения изменений в Конституцию, предусматривающий отмену прямых всенародных выборов Президента Украины. Одобренный таким способом законопроект подписан спикером Владимиром Литвиным и направлен на повторную экспертизу в Конституционный Суд.

Представители оппозиции считают результаты этого голосования нелегитимными. Обеспокоенность и неодобрение в отношении состоявшегося голосования по изменению Конституции накануне президентских выборов в Украине выразили также Парламентская ассамблея Совета Европы, Европейский Союз и США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях