ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Объединение пяти партий: единого мнения нет

Корреспондент.net, 20 ноября 2000, 15:50
0
10

Объединение пяти партий, вызывало неоднозначную оценку еще перед своим учреждением. После официального объединения, реакция украинских политиков на новую партию только обострилась. Если Александр Мороз и Леонид Кравчук в целом позитивно оценивают новое объединение, то Зинченко прогнозирует «большие противоречия» в новой партии, а Сирота видит в этом лишь стремление распространить на Киев влияние донецких финансово-промышленных групп.

Как считает один из лидеров Социал-демократической партии Украины (объединенной) Александр Зинченко, попытка "с головы" инициировать объединительные процессы "приведет к тому, что мелкие нерешенные вопросы постепенно превратятся в большие противоречия". Он убежден, что объединительный съезд пяти партий, скорее, "позиция намерений", чем "позиция результатов", передают Реактивные новости.

В то же время народный депутат, однопартиец Зинченко и экс-президент Леонид Кравчук поддерживает идею объединения пяти партий. "В конце концов, не может быть в Украине 105 партий, которые не имеют своего выразительного лица, своего электората", - передает его слова Интерфакс-Украина.

Вместе с тем, Кравчуку не понравилось отсутствие единой идеологии. Он отметил, что партии должны объединяться на основе единой идеологии, программных целей, а главное - иметь "четко поставленную цель и определенную платформу". "К сожалению, я не услышал от этих пяти партий такой единой платформы", - сказал депутат.

Кравчук также достаточно критически отозвался об институте сопредседателей, что, по его мнению, свидетельствует о том, что объединенная партия пока не является "мощной структурой с внутренней дисциплиной и ответственностью". "Когда нет председателя, а есть сопредседатели, трудно понять, кто же все-таки отвечает за партию", - заметил он.

"Стремление хорошее, но на сегодня мне показалось, что это объединение было еще не подготовленным в организационном, политическом и идеологическом плане", - подытожил Кравчук, выразив надежду, что единая партийная платформа будет выработана в ближайшее время.

Лидер Трудовой партии Украины Михаил Сирота считает, что само название говорит о "не очень серьезных перспективах" этого политического объединения. По его мнению, корни возникновения этого объединения находятся в "стремлении промышленно-финансовых структур донецкого региона усилить свои влияние в центре и получить через фракцию "Солидарность" более мощное представительство в парламенте".

Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз заметил, что "при всем том, что они представляют оппонирующие нам политические силы, это в целом позитивный процесс ". "Потому что свои со своими должны объединяться. Если это олигархи, то пусть они будут вместе, чтобы было ясно, что это олигархи", - добавил лидер СПУ.

Как сообщал Корреспондент.net, на объединительном съезде в субботу пять партий - Партия регионального возрождения Украины, Партия Труда, партия "Солидарность", партия "За красивую Украину" и Всеукраинская партия пенсионеров  - заявили о создании объединенной структуры - Партии регионально возрождения "Трудовая солидарность Украины". Ее сопредседателями избраны В.Рыбак, П.Порошенко и В.Ландик.

ТЕГИ: работаперсонал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях