ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Граждане Украины не верят Конституционному Суду и не хотят лишиться права избирать Президента

Корреспондент.net, 4 февраля 2004, 12:16
0
10

Согласно данным социологов, 56% граждан Украины считают, что Конституционный Суд не способен защитить их конституционные права, 75% - не хотят видеть действующего Президента Леонида Кучму на этом посту после 2004 года, 77% - не хотят отдавать парламенту свое право избирать главу государства.

Так, согласно результатам социологического опроса, проведенного "Українським демократичним колом" по заказу Института политики, лишь 16% граждан Украины считают, что Конституционный Суд способен защитить их конституционные права, 28% - не смогли дать определенного ответа.

К решению Конституционного Суда о возможности выдвижения Леонида Кучмы кандидатом в Президенты Украины на третий срок негативно относятся 72% опрошенных. Одобряют такое решение 13%, не определились с отношением - 15%.

Больше половины украинцев (54%) убеждены, что это решение Конституционного Суда было принято под давлением власти на Суд, 13% респондентов видят юридические основания для такого решения. 5% опрошенных назвали другие причины, 27% - не определились с ответом.

Предложение отдельных политиков продлить пребывание Леонида Кучмы на посту Президента Украины до 2006 года не поддерживают три четверти (75%) граждан страны. Поддерживают - 13%, не смогли дать определенный ответ - 12%.

Законопроект о внесении изменений в Конституцию, среди которых были предусмотрены выборы Президента Украины парламентом, не поддерживают 77% украинцев, поддерживают - лишь 10%. 20% - не дали четкого ответа.

Значительная часть граждан Украины готова защищать свои конституционные права. Так, для защиты конституционной нормы об избрании Президента путем всенародного голосования 26% граждан страны готовы принимать участие в сборе подписей под требованием проведения референдума, 43% - принять участие в референдуме, 19% - готовы выйти на митинги и демонстрации, а 9% - бастовать. При этом 22% не намерены принимать участие ни в одном из подобных действий. 13% - не определились с ответом.


Всеукраинский опрос проведен 20-26 января 2004 года во всех регионах Украины, выборочная совокупность представляет взрослое население страны: по месту проживания опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях