ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Эхо войны" в Севастополе: разрабатываются планы спасения города

Корреспондент.net, 4 февраля 2004, 13:09
0
7

В Севастополе продолжается разработка мероприятий по утилизации мощной мины времен Великой Отечественной войны, все еще представляющей угрозу для жителей города. К решению проблемы привлечены зарубежные эксперты.

Как стало известно крымскому репортеру журнала Корреспондент Надежде Светлицкой, в частности, готовятся мероприятия по двум вариантам утилизации мины.

Первый вариант предусматривает утилизацию 900-киллограмовой мины на месте с помощью химического вещества или пара. В этом случае будет построено специальное фортификационное сооружение, чтобы направить взрывную волну в нужное русло и таким образом защитить расположенные рядом дома.

Второй вариант: мину вывезут на полигон и подорвут там. С целью снижения риска мина выгружаться из машины не будет, ее взорвут вместе с грузовиком.

Пока окончательное решение о способе ликвидации опасного боеприпаса не принято, все службы города готовятся к обоим вариантам.

Так, даны указания готовить школы и кинотеатры для принятия тех людей, которые будут отселены по маршруту движения грузовика с миной на полигон, специально подготавливается дорога, разработаны два маршрута следования на полигон и просчитываются варианты действий с учетом возможности взрыва в любой точке маршрута.

Решение будет приниматься после получения результатов экспертизы мины, предположительно, в конце сегодняшнего дня.

В решении проблемы задействованы абсолютно все силовые структуры Севастополя, а также специалисты Черноморского флота Российской Федерации. Действиями руководит начальник штаба гражданской обороны города - глава горгосадминистрации Леонид Жунько. Необходимые консультации предоставляют также российские специалисты из Москвы и Петербурга.


Как сообщал Корреспондент.net, немецкая донная мина LMB (общий вес - 960 кг, вес боевого заряда - 700 кг) была обнаружена в субботу, 31 января, водолазами-любителями, которые подняли со дна Камышовой бухты металлический цилиндр и отвезли его в Красную горку, один из районов города, в надежде извлечь цветной металл. Однако при попытке демонтажа произошел взрыв: на мине сработали две ловушки из шести. В результате взрыва двое человек погибли.

В опасном районе Севастополя сложилась чрезвычайная ситуация: приостановлено движение автомобильного транспорта, выставлено оцепление и охрана, произведена частичная эвакуация жителей прилегающих к месту происшествия улиц. Закрыта близлежащая АЗС, оттуда выкачан бензин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях