ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд подтвердил восстановление Станик судьей КС

Корреспондент.net, 25 июня 2009, 15:02
0
15
Суд подтвердил восстановление Станик судьей КС
Фото: razom.org.ua
Сюзанна Станик два года назад под зданием КС

Апелляционный суд Киева восстановил Сюзанну Станик в должности судьи Конституционного Суда Украины.

Как сообщил сегодня народный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов, 24 июня состоялось заседание Апелляционного суда, и суд восстановил Станик повторно на должности судьи КС.

"Она завтра-послезавтра готова выйти на работу", - сказал Кивалов, отметив, что решение суда является обязательным для исполнения.

Таким образом, Апелляционный суд столицы подтвердил решение Окружного административного суда.

Между тем, замглавы Секретариата Президента Украины Марина Ставнийчук сообщила, что в иске Сюзанны Станик о восстановлении ее в должности судьи Конституционного суда вообще речи не было.

В то же время, она отказалась комментировать решение Апелляционного суда Киева о восстановлении, ссылаясь на то, что она его еще не видела.

Напомним, 25 февраля 2009 года ряд СМИ сообщили, что Окружной административный суд Киева восстановил Станик в должности судьи Конституционного суда. При этом суд признал противоправным указ Президента, который в марте 2008 отменил назначение Станик судьей КС.

Впервые Виктор Ющенко освободил Станик от должности судьи КС в связи с нарушением присяги весной 2007 году, в разгар конфликта в связи с роспуском парламента. 25 марта 2008 года Верховный Суд признал отставку Станик незаконной.

Ющенко выполнил это решение суда - он восстановил Станик в должности и сразу же во второй раз уволил ее под другим поводом. Так, в связи с неполномочным принятием присяги Ющенко отменил указ Президента Леонида Кучмы о назначении Станик судьей КС. В 2004 году, когда Станик вступала в должность, в зале Верховной Рады Украины отсутствовал Президент Кучма - хотя его присутствие при принятии присяги является обязательным условием по закону о Конституционном суде.

Именно второй указ и обжаловала Станик в Окружном административном суде Киева.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: КонституцияКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях