ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Ваши однопартийцы, Юлия Владимировна, убивают людей

Корреспондент.net, 25 июня 2009, 18:08
0
15
Ющенко: Ваши однопартийцы, Юлия Владимировна, убивают людей
Фото: Фото пресс-службы Президента
Сегодняшняя встреча Президента с главой СБУ Валентином Наливайченко, заместителем генпрокурора Виктором Кудрявцевым и первым замминистра внутренних дел Михаилом Клюевым

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что убийство жителя Кировоградской области Валерия Олийныка - следствие партийной модели формирования власти. В связи с убийством Президент также попросил народных депутатов поддержать отмену депутатской неприкосновенности.

Соответствующее мнение Президент, как сообщила его пресс-служба, огласил во время встречи с председателем Службы безопасности Украины Валентином Наливайченко, заместителем генерального прокурора Виктором Кудрявцевым и первым заместителем министра внутренних дел Михаилом Клюевым.

"По моему глубокому убеждению, уроки, которые нужно сделать из этой ситуации, должны базироваться на том, что убийство Валерия Олийныка - это пример того, как партийная модель формирования власти, как партийный принцип формирования правоохранительных органов приводит к тому, что мы имеем уникальные истоки бандитизма, преступности и коррупции в этих органах", - сказал Ющенко.

Он выступил против назначения членов партий на должности в правоохранительных органах и исполнительной власти: "Пока партийцы будут назначаться прокурором или министром, где угодно, любого статуса или уровня, пока этот партиец в статусе народного депутата будет иметь по закону депутатскую неприкосновенность, мы коррупцию никогда не преодолеем".

При этом Ющенко подчеркнул, что к делу об убийстве Олийныка причастны неприкосновенные люди.

Долой неприкосновенность

Во время встречи с главой СБУ, замгенпрокурора и первым замглавы МВД Ющенко также огласил просьбу к депутатам Верховной Рады поддержать отмену депутатской неприкосновенности в связи с убийством Валерия Олийныка. Кроме этого, Ющенко просит поддержать отмену депутатской неприкосновенности премьер-министра Юлию Тимошенко.

"Премьер-министр Тимошенко подписала коалиционное соглашение, где черным по белому было взято на себя обязательство поддержать идею снятия депутатской неприкосновенности. Сегодня у Вас, Юлия Владимировна, большинство в украинском парламенте. Сегодня Ваши однопартийцы убивают людей. Если Вы на стороне украинского закона, если Вы объединены избирательным обязательством, я убежден, Вы поддержите мою инициативу относительно отмены депутатской неприкосновенности", - заявил Президент.

Сегодня у Вас, Юлия Владимировна, большинство в украинском парламенте. Сегодня Ваши однопартийцы убивают людей...

Он сообщил, что с такой же просьбой обращается и к председателю Рады Владимиру Литвину, который вместе с фракцией Блока Литвина в значительной мере может помочь в принятии этого принципиального решения.

При этом Ющенко также обратил внимание оппозиции на то, что ее голос сейчас очень важен для того, чтобы в Украине воцарился закон. "Я обращаюсь к обществу. Сколько нужно, чтобы еще погибло людей от рук преступников во власти, чтобы мы сформировали общественную нетерпимость относительно существования депутатской неприкосновенности? Я ищу поддержки в этом вопросе и надеюсь на голос людей", - сказал Ющенко.

Он подчеркнул, что расследование дела Олийныка является для него принципиальным делом.

Следствие ведет СНБО

3 июля Виктор Ющенко намерен провести заседание Совета национальной безопасности и обороны для рассмотрения действий милиции, прокуратуры и Службы безопасности Украины по делу об убийстве жителя Кировоградской области.

При этом Ющенко дал поручение изучить вопрос приобретения статуса охотничьих угодий в конкретном случае по делу Олийныка и в целом по Украине. "Просил бы сделать тотальную проверку по Украине", - сказал он.

Кроме этого Президент просит руководство МВД освободить с занимаемой должности начальника Кировоградского областного управления МВД, руководителя районного отдела и осуществить соответствующие служебные расследования.

Ранее МВД заявило о том, что не может расследовать дело об убийстве жителя Кировоградской области Олийныка из-за причастности к этому инциденту сотрудника милиции. МВД считает, что расследование по этому делу должны проводить органы прокуратуры. Это заявление было реакцией на слова пресс-секретаря Президента Ирины Ванниковой, которая выразила обеспокоенность Ющенко отсутствием результатов расследования убийства Олийныка и сказала, что у Президента создается впечатление, что МВД старается закрыть дело вместо привлечения к ответственности виновных.

Во время встречи с главой СБУ, замгенпрокурора и первым замглавы МВД Президент попросил неотложно, в четверг, передать дальнейшее расследование уголовного дела об убийстве Валерия Олийныка Генпрокуратуре. При этом Президент поручил генеральному прокурору Александру Медведько до 18:00 четверга создать оперативно-следственную группу, в состав которой бы вошли работники центрального аппарата Генпрокуратуры и МВД.

Президент также поручил генпрокурору назначить по данному делу специального прокурора, который будет осуществлять надзор за ходом расследования дела и ежедневно докладывать о результатах, а также попросил его уволить с занимаемой должности прокуроров Кировоградской области и Голованевского района.

Вскоре Генпрокуратура сообщила, что уволила с должности прокурора Голованевского района Евгения Горбенко, который якобы принимал участие в стычке с жителем Кировоградской области Валерием Олийныком, в результате которой тот умер.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮщенкоЮлия ТимошенкоМВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях