ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава Конституционного Суда нашел неточность в тексте резолюции ПАСЕ

Корреспондент.net, 5 февраля 2004, 20:11
0
10

Глава Конституционного Суда Николай Селивон сообщил о том, что в резолюции ПАСЕ о политическом кризисе в Украине есть ошибка, передает Интерфакс-Украина.

"Досадно, но в пункт 10 резолюции вкралась какая-то ошибка. Хочу обратить внимание на одно интересное обстоятельство: свои рекомендации Венецианская Комиссия, как следует из резолюции ПАСЕ, датирует 13 декабря 2003 года - то есть уже после того, как Конституционным Судом были даны заключения по всем трем законопроектам о внесении изменений в Конституцию Украины", - заявил Николай Селивон.

В пункте 10 отмечается: "Ассамблея сожалеет относительно того, что ни одна из рекомендаций Венецианской Комиссии не была принята во внимание в процессе рассмотрения трех законопроектов... Конституционным Судом Украины...".

"Поэтому я не могу понять, откуда утверждение о невнимании к названным рекомендациям могло оказаться в резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы", - подчеркнул председатель Суда.

Николай Селивон отметил, что до открытия сессии ПАСЕ, 19 января, встречался с представителями мониторингового комитета Ханной Северинсен и Ренатой Вольвенд и "ответил на все их вопросы".

"Был среди них и такой вопрос: учитываются ли выводы Венецианской Комиссии при принятии Конституционным судом Украины своих решений. Отвечая, я сделал акцент на том, что наш суд, как и органы конституционной юрисдикции всех других государств мира, принимает решения только правового характера и руководствуется при этом исключительно требованиями Конституции. Это - истина для любого юриста. Другое дело, что при выработке решений мы нередко обращаемся к выводам Венецианской Комиссии, и я могу сказать, что во многих случаях наши позиции совпадали", - сказал Селивон. "Так было и в данном случае", - отметил он.

При этом, "не обнаружив в названных законопроектах положений (кроме одного), противоречащих статьям 157 и 158 Основного закона, - а это, как известно, было единственной задачей судей, - Конституционный суд вместе с тем в своих заключениях высказал замечания к тринадцати статьям и разделу 16 "Заключительные положения", которые касаются изменений Конституции Украины". "Анализ заключения Венецианской Комиссии по этим законопроектам показывает, что по ряду принципиальных вопросов его положения совпадают с замечаниями, высказанными Конституционным судом Украины", - подчеркнул глава Конституционного Суда.

В частности, по словам Селивона, в заключениях Конституционного суда Украины от 30 октября 2003 года, от 5 ноября 2003 года и от 10 декабря 2003 года указывается: "избрание Верховной Радой Украины судей судов общей юрисдикции сроком на десять лет, а не бессрочно, как это предусмотрено действующей Конституцией Украины, может привести к снижению уровня гарантий независимости судей, установленных Основным законом Украины". "Аналогичной позиции придерживается Венецианская Комиссия, в заключении которой, в частности, отмечается, что избрание судей на десять лет с правом повторного избрания может рассматриваться как угроза для независимости и непредвзятости судей", - отметил Николай Селивон.

КС придерживается мнения, что в вопросе регулирования деятельности прокуратуры в указанных законопроектах, в частности, по предоставлению ей права осуществлять надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданин "такие полномочия прокуратуры фактически означают осуществление ею надзора за соблюдением законов всеми государственными органами Украины, что не согласовывается с положением Конституции Украины, гласящим: государственная власть осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Подобной точки зрения придерживается и Венецианская Комиссия", - сказал судья.

Говоря о законопроекте №4180, в котором предлагается продлить полномочия Верховной Рады, Николай Селивон подчеркнул, что "по этому поводу Суд указал, что такое продление полномочий единого законодательного органа Украины создает прецедент, который в дальнейшем может привести к потере парламентом Украины признаков его как выборного представительского органа".

"Относительно этой ситуации Венецианская Комиссия также высказывает "серьезные сомнения - может ли принятое самой Верховной Радой решение продлить срок своих полномочий рассматриваться как отвечающее европейским стандартам демократии".

"Можно указать и на то, что полностью совпали правовые подходы Конституционного суда Украины и Венецианской Комиссии относительно предоставления Верховной Раде Украины права на официальное толкование законов Украины", - сказал Селивон, отметив, что "заключением Конституционного суда Украины от 30 октября 2003 года законопроект №3207-1 в этой части был признан не отвечающим требованиям статьи 157 Конституции Украины, поскольку предложенные изменения "предусматривают ограничение права индивида обращаться в Конституционный суд Украины и тем самым права на судебную защиту".


Как сообщал Корреспондент.net, 29 января ПАСЕ приняла резолюцию о политическом кризисе в Украине.

В конце декабря 2003 парламентские фракции "Наша Україна", БЮТи и СПУ блокировали работу Верховной Рады, считая незаконным проведенное 24 декабря депутатами большинства и коммунистами голосование по проекту политреформы.

24 декабря 2003 года депутаты парламентского большинства путем поднятия рук проголосовали за один из проектов внесения изменений в Конституцию, предусматривающий отмену прямых всенародных выборов Президента Украины. Одобренный таким способом законопроект подписан спикером Владимиром Литвиным и направлен на повторную экспертизу в Конституционный Суд.

Представители оппозиции считают результаты этого голосования нелегитимными. Обеспокоенность и неодобрение в отношении состоявшегося голосования по изменению Конституции накануне президентских выборов в Украине выразили также Парламентская ассамблея Совета Европы, Европейский Союз и США.

Во вторник, 3 февраля этого года, по требованию 150-ти народных депутатов была проведена внеочередная сессия Верховной Рады, на которой были внесены изменения в принятое 24 декабря постановление, в частности - исключено положение о введении выборов Президента парламентом. Кроме представителей большинства, за это решение проголосовали также социалисты.

Оппозиции не удалось помешать принятию постановления, которое, согласно заявлению фракции блока Юлии Тимошенко, лишает смысла всенародное избрание Президента, поскольку всю реальную власть законопроект передает в руки премьер-министра. БЮТи призвала все демократические силы в Верховной Раде полностью заблокировать работу парламента.

"Наша Україна" и БЮТи также заявили, что считают незаконным голосование, проведенное на внеочередной сессии, и намерены добиваться его отмены.

ТЕГИ: ЯнуковичпрезидентВРпарламентЛяшкоРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях