ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада закрылась под давлением регионалов

Корреспондент.net, 26 июня 2009, 12:01
0
11
Рада закрылась под давлением регионалов
Фото: Фото Алексея Бойко/ KyivPost
Владимир Литвин: В таких условиях, вы прекрасно понимаете, мы работать не можем...

Утреннее заседание Верховной Рады Украины закрыто. Консультации спикера Владимира Литвина с фракцией Партией регионов, депутаты с самого утра заблокировали работу парламента, не увенчались успехом.

После длительных консультаций с лидерами фракций Литвин открыл заседание ВР и сообщил, что на согласительном совете руководства парламента представители фракции Партии регионов настаивали на том, чтобы сегодня были рассмотрены изменения в государственный бюджет на 2009 год относительно размеров прожиточного минимума и размера минимальной заработной платы.

По словам Литвина, он предложил компромиссный вариант, чтобы сегодня проголосовать решение о том, что данный законопроект будет рассмотрен на следующей пленарной неделе. Он отметил, что должна была бы быть создана рабочая группа с участием профильных комитетов ВР и представителей правительства для того, чтобы "найти общие подходы".

Как отметил спикер, должны были бы быть наработаны источники для покрытия расходов, которые возникнут в связи с принятием такого закона, а без этого данное решение "работать не будет, а будет иметь исключительно пропагандистский характер".

Также Литвин отметил, что данное предложение не было поддержано фракцией Партии регионов, и консультации будут продолжены.

Депутаты, присутствующие в сессионном зале, стали настаивать на том, чтобы председатель парламента зачитал депутатские запросы. В ответ спикер отметил, что есть решение согласительного совета, чтобы сегодняшнее заседание ВР закрыть. По его словам, сегодня планировалось "принять решения по кадровым увольнениям и кадровым назначениям, но в таких условиях, вы прекрасно понимаете, мы работать не можем".

Литвин также напомнил, что следующее пленарное заседание ВР состоится 7 июля, а согласительный совет лидеров фракций - 6 июля.

Глава фракции БЮТ Иван Кириленко, в свою очередь, сообщил, что новые кандидатуры министров в правительстве будут голосоваться на следующей пленарной неделе. "Однозначно на следующей пленарной неделе будут голосоваться кадровые вопросы", - сказал он.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, согласовывались ли кадровые вопросы с Партией регионов, он отметил: "Вопрос этот обсужден, подобраны кадры, которые не имеют ярко выраженного квотного принципа партийного цвета", - подчеркнул он.

Нардеп добавил, что переговоры по голосованию за кадровые назначения в правительстве велись между представителями коалиции. "Мы поддержим кандидатуры по квоте Нашей Украины, а они поддержат наши", - сказал Кириленко.

Напомним, сегодня утром регионалы заблокировали трибуну и президиум Верховной Рады с требованием рассмотреть во втором чтении законопроект о повышении прожиточного минимума и увеличении минимальной заработной платы. Днем ранее лидер Партии регионов Виктор Янукович предупредил БЮТ: "Мы не дадим вообще парламенту работать".

25 июня Верховная Рада приняла данный законопроект в первом чтени. При этом, не голосовала в полном составе фракция БЮТ. Юлия Тимошенко назвала популизмом голосование фракции Партии регионов за увеличение минимальной зарплаты, поскольку такое повышение не обеспечено финансовыми ресурсами.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: ЛитвинПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях